日々 切削琢磨
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美味いもの その20

さて、いつの間にやら


美味いものシリーズも


20回目となりました



数年ぶりに再開したブログ投稿


連投20で幕を下ろそうかと


ご清聴ありがとうございました



はい!と言うことで


今回で最終回となります



シーズン2はあるのか?


またそんな気分になれば


書くかもしれません



色んな角度から美味いものを


振り返ってきましたが


やはり〆はラーメンで(笑)



高校時代


部活動に全集中してましたので


引退してからアルバイトを


始めたのですが、


アルバイトで稼いだお金で


食べに行ったお店ダントツ1位



それは


もっこすラーメン



随分前に所用の帰りに


両親と上の子と4人で


西明石店に食べに行った時の


写真です



本当は舞子店?垂水店?に


行きたかったのですが


ルート上やむなし



中華そばを頼みましたが


チャーシューもネギも記憶より


多かったような


そして値段もこんな高かった?



ネットで他店を見てみると


量はこんなもんか少し多いか


値段は私が通っていた頃より


随分と値上がりしているよう

(当時いくらだったか不明)



昔によく通ってただけで


最近の事は知らないくせに


もっこすの事なら何でも


知ってるぜ!みたいなノリで


書き始めましたが


何だか恥ずかしい、、、


老いを感じますわ(T_T)



さて、


そんなもっこすラーメン


店舗により若干違いはあるものの


ぶ厚い蛍光ペン色の沢庵

ニラ胡椒

ニンニク各種


行ったことのあるお店では


全部置いてました



まずは中華そばをオーダー


出来上がるまでに


餃子のタレ皿にぶ厚い沢庵を


よそってポリポリと


うん いつもの味だ


それが確認できたら


ニンニクチップを沢庵の上に


大量にドロップ!!


ニンニクチップが


こぼれないように沢庵の水分を


ニンニクチップに


吸い込ませながら素早く


口に運ぶのが正しい所作(笑)


まぁ誰もやってませんけどね


個人的には


意外とこれも楽しみの1つ



さてラーメンが到着したら


まずはデフォで食します


誰が言ったかスープからを


頑なに守る私(ダサ)


それが通だと思ってる(クサ)



そこから麺とチャーシューを


一通り食べ終えたら


ニラ胡椒を投入


少しだけにします


ピリっとして食欲増進!


大判のパサチャーシューで


麺を巻きつつ一気にバキューム


スープに残ったネギと


ニラ胡椒をレンゲで綺麗に


すくって完食!!



塩分も油分もマイルドで


老若男女食べやすい


とんこつ醤油ラーメンです


是非大阪への出店


ご期待申し上げます!!





美味いものシリーズ


振り返ってみて改めて


思いましたが


その料理が美味しいのは


勿論の事ながら


その料理を大切な人と


一緒に食べに行って


美味いものをお互いが共感する


これが大事なんだと思います



ですが


コロナ禍によりそれらを


取り上げられてしまいました



テイクアウトでは


絶対に埋められないものが


そこにはあると思います



とにもかくにも


このギスギスした世の中の


風潮から1日でも早く


抜け出したいものですね





では、


皆様ごきげんよう!!



美味いもの その19

投稿を続けていくうちに


改めて吉祥寺って


ええ街やったなぁ〜と



転職結婚し東京を離れ


早14年



たった6年しか東京で


生活をしてきませんでしたが


振り返れば沢山の思い出



まぁそれだけ遊ぶことに


必死でしたから(笑)



平日は会社関係


週末は同時期に東京赴任の


兵庫県出身の友達や


東京で出来た友達とも


飲んだり遊んだり



とにかく


一人にならないように


時間を埋めていたのかも、、、



やはり赴任した当初は


慣れない地で


初めての一人暮らし


情けないかなホームシック


地元の連中から


今から皆で集まるから来い!


っていう優しさなのか


意地悪なのかわからん電話に


より一層孤独を感じたのも


ほろ苦い思い出です



それでもこの東京での6年間は


自分にとってとても大きな影響を


与えてくれましたし


今でも東京で得たものは


社会人としての礎となって


いるのは間違いないですね






いやはや


タイトルから大きく脱線、、、



さて、そんな吉祥寺


最近は緊急事態宣言が解除され


人手が増えたってニュースに



吉祥寺さとう



が写されていた



↓ホームページより拝借↓


黒毛和牛専門店で


その黒毛和牛を使った


メンチカツが有名で美味い


それを求めいつも長蛇の列


恐らくその長蛇の列を


写して密になってるって


言いたかったのか、、、



吉祥寺に住んでいたときは


たまに食べていましたね


行列が少ないときに(笑)



久しぶりに食べたいです



つづく

美味いもの その18

焼き鳥



居酒屋ジャンルの中でも


1番焼き鳥屋さんが多い?



お値段も手頃なお店も多いし


豚肉牛肉に比べて軽いし


おっさんから若者まで


広く親しまれていますよね




昔、これまた東京勤務時代の話


田町駅近くにも居酒屋さんは


沢山あったので


サクッと飲んで帰るぞ〜!


先輩からのお誘いで


入った焼き鳥屋さん



珍しく


キャッシュオンデリバリー


のお店でドラム缶を


テーブルにした


立呑スタイルである



最初は物珍しさから


料理が来るたびに支払いを


楽しんでいましたが


段々と面倒くさくなりますし


店員さんが会計に時間を


取られて効率が悪い、、、


そして割り勘が難しい、、、



でもこの店を選んだのは


レバー串焼きが美味いから


食べに行こうと誘われたから



お店の名前は覚えてない、、、



レバーは食べれない訳ではないが


特に好んで注文はしないので


期待はしていなかったが


食べてみて驚いた


レバーって加熱すると


モサモサした食感になるのに


何故か生レバーのように


ツルンと柔らかいのである



さっと炙っただけじゃないの?



でもハフハフするぐらい


中まで熱いのである



初めての食感に驚いた


レバーって美味いんだと認識



でも会社の近所の飲み屋さんは


壁に耳あり障子に目あり


気を使うんでね


違う駅まで移動して飲む


愚痴るには必須(笑)


なのでこの美味いレバー串も


2度ぐらいしか


食べれなかったです、、、




前述の内容を書きながら


思い出しました


社宅のある吉祥寺にも


焼き鳥の老舗があり


何度か利用させてもらった 


いせや総本店さん


ちょっと画像を拝借


この写真だと分かりにくい

ですが、近代的な街並みから

そこだけ

タイムスリップしたような

何とも言えない雰囲気


店内でも食べれますが

お店の前で立呑スタイルが

更にノスタルジックである


個人的には残念ですが老朽化の為

綺麗にされたようです、、、


焼き鳥の味は、、、

普通に美味かったと思う(笑)

雰囲気は抜群です!!



久しぶりに行きたいですね〜




つづく

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