皆さま、今晩は。

旅するコピーライターのふじやんです。

2022年5月5日(木)〜6日(金)の1泊2日で、

今回は、越後湯沢独り旅を満喫してきました。

※文中の青い大文字は

詳細情報にリンクしています。

 

 

越後湯沢旅行の最大の目的は、

駅ビルCoCoLo湯沢内のぽんしゅ館

越後乃酒蔵 唎酒番所 越後湯沢驛店

行くこと。

 

 

新潟の全酒蔵の代表銘柄が唎酒できるので、

唎き酒全制覇に挑戦しているからです。

 

 

挑戦したい人は、

100円で記録帳を購入します。

旅行前の時点で、残り29蔵。

今回の旅行で、制覇するのが目標。

 

 

良い感じに出来上がってる

ビジネスマンのマネキンがお出迎え(笑)

 

 

入り口で、500円を5枚のコインに交換。

(※Suica使えます)

専用のお猪口(要返却)を渡されるので、

唎酒マシーンのくぼみに置き、コインを投入。

黄色いボタンを押せば、お酒が出てきます。

 

基本的に1銘柄1コインですが、

2〜3枚必要な銘柄もあります。

 

 

まずは、高千代酒造 純米酒 高千代 +19

 

※すみません。

右側にテースティングメモが

記載されいて、参考になるのですが、

この写真は見切れています。

 

 

君の井酒造 君の井 山廃 純米吟醸

 

 

千代の光酒造 KENICHIRO 雄町 純米吟醸

コイン2枚

 

 

石塚酒造 姫の井 原酒 本醸造

 

 

鮎正宗酒造 鮎正宗 純米酒

 

 

おすすめのお酒を記載したボード。

コロナ前は海外のお客さんも多かったので、

英語表記も。

 

 

和らぎ水マシーン。

お猪口一杯ずつとあなどっていたら、

結構酔うので、まめに給水を。

 

 

お酒のアテに容器入りの塩が置いてあります。

以前は、塩と味噌が器に盛られ、

ずらっと並べられていました。

確か子どものいたずらが多いので、

すでにコロナ以前には

撤去されていたと思います。

 

今は、子どもの入店も

禁止になっていますので、

家族連れの方はご注意ください。

 

 

生キュウリを一本100円で売っています。

ビニール袋に入れて渡してくれるので、

好みの塩を振りかけて揉み込み、

いだたきます。

味噌も無料で一つ付いてきます。

以前は、生キュウリがそのまま渡され、

テーブルの上の様々な味噌と塩を付けて

食べることができました。

 

やはりマナーの悪い客が増えたのと、

衛生面から今のスタイルに

変わったようです。

 

 

苗場酒造 苗場山 純米

 

 

八海醸造 八海山 大吟醸

コイン2枚

 

 

日本酒についての豆知識

勉強になります(笑)

唎酒師の資格を取得したけど、

色々忘れてるので。

 

 

池浦酒造 和楽互尊 超辛酒 本醸造

 

 

阿部酒造 あべ 純米吟醸

コイン2枚

 

 

代々菊醸造 吟田川 特別純米

 

 

田中酒造 能鷹 特別純米

 

 

武蔵野酒造 スキー正宗 復刻版 特別本醸造

 

 

よしかわ杜氏の郷 よしかわ杜氏 大辛口

すみません、酔って手振れしてますね。

 

 

青木酒造 鶴齢 越淡麗 生原酒 特別純米

コイン2枚

 

 

妙高酒造 妙高山 特別純米

 

ここで2,000円分20枚のコインが尽き、

お腹も空いてきたので、初日の挑戦は終了。

15 銘柄を飲み、

そのうち4銘柄がコイン2枚。

 

あれ?計算が合わない。

コインがもう1枚あったはず。

写真を見直していたら、

同じ銘柄を二杯飲んでいました(笑)

やはり結構、酔っていたな。

 

 

超絶晴れ男の私、今回も快晴。

東京よりも気温が高くなっていました。

 

 

ランチタイムの行列が出来ていたため、

駅前の足湯でしばし待機。

おっさんの足でお目汚し失礼します。

 

全制覇まで、残り14蔵。

頑張ります!

 

それでは、皆さまも良い旅を!

越後湯沢編、続きます。

 

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