仙台出張講座も終わり
東京に戻りますが、
これで宮城の美食が
終わる訳ではありません。
仙台から帰った翌朝は、
毎度定番の仙台駅の駅弁です。
宮城の駅弁メーカーの
西の横綱伯養軒の
「鮭はらこめし」です。
これ、
私が物心が付いた時から、
仙台からの帰りの新幹線では、
必ず食べていた私を育てた味です。
別メーカーのはらこめしも
駅弁でありますし、
食べ比べをした事もありますが、
やはり食べ慣れた味ですから
伯養軒の「鮭はらこめし」じゃないと
ダメなんです(笑)
子供の頃の味も覚えていますが、
鮭もいくらも
格段に美味しく進化してますよ~。
変わらない事は、
変わり続ける事。
老舗が老舗として続いていく
絶対条件ですし、
それは駅弁でも変わりませんね。
今回も美味しく大満足でした。
「仙台牛ひとめぼれ」
こちらは宮城の駅弁メーカー
東の横綱こばやしの一品です。
こばやしと言えば
加熱装置付きで熱々で食べられる
「牛タン弁当」が有名ですが、
そちらは駅弁フェアで
近所のスーパーで
毎回販売されていますので、
今回は仙台牛を楽しみます。
こちらも美味しいですね~。
そして笹かまメーカー鐘崎の
大漁旗も同時購入です。
巨大笹かまの大漁旗も、
子供の頃から大好きな一品。
美味しさ目当てでも買っていますが、
要冷蔵品の為、
保冷バッグ&保冷剤が付きますので、
駅弁と共に購入し、
駅弁保冷にも活用しています。
はらこめし、
仙台牛弁当、
大漁旗笹かまで
美味しい仙台名残のランチとなりました
「偏差値30の東大生」
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