1.ミョウガさん
平均して一本600円程度は
してしまいますもんね~
とは言え、日本の冬を代表する
甘味でもありますし
あると買っちゃいます(笑)
焼き芋の甘さにも拠りますが、
甘露煮の汁は入れずに
潰した焼き芋と栗のみという
シンプルな栗きんとんです(^^)
2.ナベちゃんさん
栗きんとんになっていることは
恐らく知らないでしょうね(笑)
でも、焼き芋は一晩
冷蔵庫で寝かせた方が美味しいよ
とは、おばちゃんに教わりましたので
栗きんとんを作るきっかけも材料も
おばちゃん様様です(^^)
3.ほねつぎ☆ツネさん
もう12月に入った時には
焼き芋栗きんとんは無理かな・・・
と諦めかけましたが、
嬉しい再会でした(^^)
しっかりとルート確保出来ましたので
ニューイヤー、箱根共々
甘く美味しく楽しめます♪
4.yama-qigonghealingさん
ケーキよりも
健康的な甘みですし
ボリュームもありますから
良いですよね(^^)
日本の冬を代表する
甘味ですね♪
5.よんじょうさん
ホント、芋神様の導きで
運命の再会でした(笑)
最高のものは
余計な手を加えない方が良い、
まさにその通りの食材が
焼き芋の甘みですね~
サツマイモを焼いているだけ、
なのですが、
他とはレベルの違うものに
仕上がっていますので
焼き芋の道も
奥が深いんでしょうね(^^)
6.オハラショーコさん
最近そう言えば街中で
以前ほど流しの焼き芋屋さんは
見なくなりましたね~
おばちゃんも定番の
「石焼~き芋~」
は流さずに、駅前に停めて
販売していますからね
ホント、再会できてよかったです♪
美味しい焼き芋&食材を
ゲット出来ます!!
7.愛羅さん
お互いに相手を待ちながら
連絡手段は無いまますれ違い。
昭和のドラマ的な感じでした(笑)
年末を迎える前に
再会できて良かったです(^^)
美味しい食材もゲット出来て
美味しい栗きんとんも
無事に作れそうです♪
8.グラッツイオーソさん
おばちゃんに
焼き芋は一晩寝かせた方が
甘く美味しくなるよ、と
教えてもらったことがあり、
以来冷やして食べる方が
主流となりました(笑)
そして丁度お節作りの
時期でもありますので
これで作ってみよう!!
と思い立ったら・・・
砂糖不使用、
でも十分に甘く、
何よりも美味しい栗きんとんが
出来るようになりました(^^)
9.藤方かおりさん
石焼き芋屋さんって
いつの時代でも
おじちゃん、おばちゃんが
やっている印象ですよね(笑)
おばちゃんに聞くと
紅葉前線に合わせて南下し
桜前線に沿って北上し
販売場所を変えるようで
結構アクティブに
移動してるようです
サツマイモの種類によって
個性もそれぞれあり
美味しいですよね(^^)
10.ナオミさん
以前、買った栗きんとんを
食べていた頃は甘過ぎて
好きでは無かったのですが、
自作するようになって
美味しさに満足するように
なれました(^^)
焼き芋栗きんとん、
最高です♪
紅はるか、美味しいですよね~
11.ニャッキ、リスさん
スイートポテトの名前通り、
そのまま単体で
スイーツになれますよね!!
その甘さを引き出す
最高の調理法が
焼き芋ですね~♪
この焼き芋栗きんとんを作るのは
毎年の楽しみです(^^)
12.プリンセスさん
安定した
美味しい焼き芋でしたので、
今年の栗きんとんもまた
美味しく仕上がると思います♪
13.YAMAKURIさん
市販物の栗きんとんでは
甘過ぎて楽しめませんが、
焼き芋栗きんとんですと
甘味は負けていないのに
砂糖無添加だからか
あっさりと楽しめます(^^)
美味しい焼き芋の
購入ルートも確保でき、
再会出来て良かったです♪
14.華子さん
「石焼~き芋~」とは
音は出さずとも
匂いに誘われて
華子さんが来ました(笑)
今年もまた、
これで美味しい栗きんとんを
作ることが出来そうです♪
柚子ポンも毎年恒例
栗きんとんも毎年恒例、
こういう人との縁、食との縁
嬉しいですね(^^)
15.元ゆきさん
11月中旬辺りから
不安になりつつ
駅前に顔を出していましたが、
ようやく会えました~(笑)
これで駅伝三が日に
しょっぱいお菓子と共に
楽しむ甘い物が作れます(^^)
キャラメル芋ですか!!
それもまた甘く美味しい
自家製きんとんが作れそうですね♪
味見はやっぱりたっぷり食べて
よ~く吟味しないとですしね(笑)