今月のモンテール
第三弾はお抹茶です。
「抹茶」では無く、
「お抹茶」な所が
ポイントですかね(笑)
長く続くシリーズで、
私は2014年から書いてますね~。
ちなみに、
毎月のモンテールの新作を
追い掛け始めたのは
2012年からのようです。
こういう時、ブログって
過去のメモ帳代わりになり
便利ですね(笑)
「お抹茶クレープ」
宇治産の抹茶と
白餡で仕立てた抹茶餡が
ミルククリームの中に入った
クレープです。
抹茶が
力強く主張するのではなく、
軽めに仕上げ、
フワッと香るのは、
上品な「お抹茶」仕立ての
感じですかね~。
「お抹茶どら焼き」
白餡&抹茶の抹茶餡と
ホイップを混ぜた
抹茶クリームが入ったどら焼きで、
餡子と合せることもなく、
ストレートに
抹茶とどら焼きの風味を味わえる
完全なる和の甘味です。
どちらも美味しく楽しみました♪