今月のモンテール

第三弾はお抹茶です。


「抹茶」では無く、

「お抹茶」な所が

ポイントですかね(笑)


長く続くシリーズで、

私は2014年から書いてますね~。


ちなみに、

毎月のモンテールの新作を

追い掛け始めたのは

2012年からのようです。


こういう時、ブログって

過去のメモ帳代わりになり

便利ですね(笑)



「お抹茶クレープ」



宇治産の抹茶と

白餡で仕立てた抹茶餡が

ミルククリームの中に入った

クレープです。


抹茶が

力強く主張するのではなく、

軽めに仕上げ、

フワッと香るのは、

上品な「お抹茶」仕立ての

感じですかね~。



「お抹茶どら焼き」



白餡&抹茶の抹茶餡と

ホイップを混ぜた

抹茶クリームが入ったどら焼きで、

餡子と合せることもなく、

ストレートに

抹茶とどら焼きの風味を味わえる

完全なる和の甘味です。



どちらも美味しく楽しみました♪