近所に老夫婦が切り盛りしている

豆腐店があり、

そこのおじさんが夕方になると

近所の居酒屋などに豆腐を配達します。


私が近所を歩いているタイミングと、

配達のタイミングが合った時が、

購入するタイミングです。


お店に行くこともたまにありますが、

基本は配達中のおじさんに

会うか会わないかで決まります。


先日も歩いていると、

後ろからおじさんの自転車が

追い抜いて行き、

近所の居酒屋の前で停まります。


いつもある程度余裕を持って

在庫を持っていますので、

声をかけると「厚揚げあるよ~」と。


私がいつも厚揚げ買ってますからね(笑)


揚げとがんもを購入します。


豆腐もスーパーで売っている

一丁よりも大きい、

本当の一丁で売ってますし、

大豆の味、香りがする美味しい品なのですが、

私が買うのはほぼ厚揚げかがんも。


豆腐やおからが買いたい時には

朝早くおじさんの店に顔を出しますので、

夕方だと豆腐以外って

おじさんも分かってます(笑)


朝ですと、まだ温かな出来たて豆腐や

火傷するくらいの熱々おからが

買えるんですよね。


さて、厚揚げとがんもを軽く炙って、

生姜醤油をかけて頂きます。



ちょちょっと七味をかけたりもして、

豆腐で頂く一献、美味しいですね