近所に老夫婦が切り盛りしている
豆腐店があり、
そこのおじさんが夕方になると
近所の居酒屋などに豆腐を配達します。
私が近所を歩いているタイミングと、
配達のタイミングが合った時が、
購入するタイミングです。
お店に行くこともたまにありますが、
基本は配達中のおじさんに
会うか会わないかで決まります。
先日も歩いていると、
後ろからおじさんの自転車が
追い抜いて行き、
近所の居酒屋の前で停まります。
いつもある程度余裕を持って
在庫を持っていますので、
声をかけると「厚揚げあるよ~」と。
私がいつも厚揚げ買ってますからね(笑)
厚揚げとがんもを購入します。
豆腐もスーパーで売っている
一丁よりも大きい、
本当の一丁で売ってますし、
大豆の味、香りがする美味しい品なのですが、
私が買うのはほぼ厚揚げかがんも。
豆腐やおからが買いたい時には
朝早くおじさんの店に顔を出しますので、
夕方だと豆腐以外って
おじさんも分かってます(笑)
朝ですと、まだ温かな出来たて豆腐や
火傷するくらいの熱々おからが
買えるんですよね。
さて、厚揚げとがんもを軽く炙って、
生姜醤油をかけて頂きます。
ちょちょっと七味をかけたりもして、
豆腐で頂く一献、美味しいですね