長い読者の方には、

もうタイトルだけで十分に通じたと思います。


この記事書くの何回目だろう(笑)



という訳で、先日父と

今年最後の寿司屋に行ってきました♪


ここ最近父がバタバタしていて、

9月以来全然寿司屋に行けてなかったのですが、

これを逃したら今年は無理だ!!とのことで

2時間だけ食事に行って来る、

と会社に言い残して寿司屋となりました。


ですので、好例のバーへのハシゴも無く、

冷酒を飲みつつ寿司を食べて

バタバタと会社に戻っていきました。



鯨のベーコンや、白子塩焼き、焼き蛤、

せいこがに=ズワイガニの雌

などをアテにしつつ、

鰤やサヨリ、つぶ貝などを刺身で♪


寿司は雲丹海苔無し塩、穴子塩、烏賊塩など

定番をガッツリ楽しんできました~。



ということで、翌日はお土産寿司です!!


加藤ジェームズ Round Midnight

穴子塩握り、干瓢山葵千切り巻き、

葱入り大トロ鉄火巻き、おしんこ巻きです。


もう大将に「あの~いつもの・・・」と

切り出した瞬間に、このメニューを言われ、

完全に覚えてもらってました♪

ありがたいですね(^^)


で、私は高級なお寿司と共に

いつもジャンキーな麺を合わせます。


サッポロ一番塩ラーメンに、

卵とブロッコリーを入れて、

取り寄せている特製ラー油をかけたもの。


加藤ジェームズ Round Midnight

なんだかえらい

ギャップのある組み合わせですが、

好きなんですよね~♪

美味しく頂きました。



そして、

ブログで交流させて頂いている方から

素敵なものを送って頂きました!!


加藤ジェームズ Round Midnight

関西の方には御馴染みかも知れませんが、

私は初体験の本田味噌。

この時期にしか作られない

貴重な逸品のようで、お雑煮に使うようです。


関東育ちなので雑煮=醤油でしたが、

来年のお雑煮は

初体験の白味噌でいきたいと思います。


また、じゃこ山椒とマカロンも

一緒に送って頂き、

本当にありがとうございます。