長い読者の方には、
もうタイトルだけで十分に通じたと思います。
この記事書くの何回目だろう(笑)
という訳で、先日父と
今年最後の寿司屋に行ってきました♪
ここ最近父がバタバタしていて、
9月以来全然寿司屋に行けてなかったのですが、
これを逃したら今年は無理だ!!とのことで
2時間だけ食事に行って来る、
と会社に言い残して寿司屋となりました。
ですので、好例のバーへのハシゴも無く、
冷酒を飲みつつ寿司を食べて
バタバタと会社に戻っていきました。
鯨のベーコンや、白子塩焼き、焼き蛤、
せいこがに=ズワイガニの雌
などをアテにしつつ、
鰤やサヨリ、つぶ貝などを刺身で♪
寿司は雲丹海苔無し塩、穴子塩、烏賊塩など
定番をガッツリ楽しんできました~。
ということで、翌日はお土産寿司です!!
穴子塩握り、干瓢山葵千切り巻き、
葱入り大トロ鉄火巻き、おしんこ巻きです。
もう大将に「あの~いつもの・・・」と
切り出した瞬間に、このメニューを言われ、
完全に覚えてもらってました♪
ありがたいですね(^^)
で、私は高級なお寿司と共に
いつもジャンキーな麺を合わせます。
サッポロ一番塩ラーメンに、
卵とブロッコリーを入れて、
取り寄せている特製ラー油をかけたもの。
なんだかえらい
ギャップのある組み合わせですが、
好きなんですよね~♪
美味しく頂きました。
そして、
ブログで交流させて頂いている方から
素敵なものを送って頂きました!!
関西の方には御馴染みかも知れませんが、
私は初体験の本田味噌。
この時期にしか作られない
貴重な逸品のようで、お雑煮に使うようです。
関東育ちなので雑煮=醤油でしたが、
来年のお雑煮は
初体験の白味噌でいきたいと思います。
また、じゃこ山椒とマカロンも
一緒に送って頂き、
本当にありがとうございます。