先日の鶏ダシを用いてのラーメンは、

やはりその味を生かすために塩ラーメン。


材料:鶏ダシ、中華麺、ヒマラヤ岩塩、

   鶏モモ肉、生姜、葱、

   レモン、醤油



まずは乗せるトッピングから。


茹でた鶏モモ肉を小さくカットし、

摩り下ろした生姜、白髪葱と合わせ、

レモンと少量の醤油で味付けをした

鶏葱が本日のトッピングとなります。


前回はワカメと白髪葱と梅で

梅塩ラーメン としましたが、

やはり塩ラーメンには

酸味の方向性のモノが合います。


レモンと醤油で合わせた鶏葱は

ご飯との相性も良いのですが、

塩ラーメンのトッピングとしても

美味しいです。


そして、塩ラーメンの塩は

ヒマラヤ岩塩を

ガリガリ削りましたが・・・


加藤ジェームズ Round Midnight

ラーメンに丁度良い塩分になる前に、

私の額が塩分十分になりそうな汗に(><)


次回からは岩塩削るの止めようっと(苦笑)


でも、やはり岩塩を使うと

塩の旨みや甘味も出て

塩ラーメンを引き立てます♪


麺は中国の卵麺を使いました。

塩ラーメンの上に

トッピングの鶏葱を乗せたら完成(^^)

ダシの旨みを味わう為に

あえてシンプルなラーメンに。


加藤ジェームズ Round Midnight


「いただきま~す」から

「ごちそうさま~」までが短い、

絶品ラーメンになりました!!