先日の鶏ダシを用いてのラーメンは、
やはりその味を生かすために塩ラーメン。
材料:鶏ダシ、中華麺、ヒマラヤ岩塩、
鶏モモ肉、生姜、葱、
レモン、醤油
まずは乗せるトッピングから。
茹でた鶏モモ肉を小さくカットし、
摩り下ろした生姜、白髪葱と合わせ、
レモンと少量の醤油で味付けをした
鶏葱が本日のトッピングとなります。
前回はワカメと白髪葱と梅で
梅塩ラーメン としましたが、
やはり塩ラーメンには
酸味の方向性のモノが合います。
レモンと醤油で合わせた鶏葱は
ご飯との相性も良いのですが、
塩ラーメンのトッピングとしても
美味しいです。
そして、塩ラーメンの塩は
ヒマラヤ岩塩を
ガリガリ削りましたが・・・
ラーメンに丁度良い塩分になる前に、
私の額が塩分十分になりそうな汗に(><)
次回からは岩塩削るの止めようっと(苦笑)
でも、やはり岩塩を使うと
塩の旨みや甘味も出て
塩ラーメンを引き立てます♪
麺は中国の卵麺を使いました。
塩ラーメンの上に
トッピングの鶏葱を乗せたら完成(^^)
ダシの旨みを味わう為に
あえてシンプルなラーメンに。
「いただきま~す」から
「ごちそうさま~」までが短い、
絶品ラーメンになりました!!