こんにちは!
限界集落で夫と2人
+猫達と暮らしている
かときちです。
最近作りたいと思った
料理はオムライス
キレイに巻いたオムライス食べたい
日頃は野菜まみれの
ごはんを食べる
かときち夫婦でも
なんだか無性に
食べたくなっちゃう
/
オムライス
\
を作っちゃいました
卵の黄色が眩しい
一般的なオムライスって
極端な表現をすれば
ケチャップライスを作り
卵を溶いて焼いて
巻きゃーいいんですが
が!
テキトーに作ると
✅卵が焦げてる
✅卵が破れてる
とかでね、
/
はっきり言って
美しくできない
\
のですよ
どうせ作るなら
ちょっとした
ひと手間を惜しまず
作ってみてほしい。
作ってみましょ^^
玉ねぎと鶏肉を
鶏ミンチでもいいし、ハムでもいい
EVオリーブ油で炒めます。
玉ねぎが透き通ったら
塩コショウ少々で調味、
そこへゴハンを入れ
炒め合わせます。
鍋肌にケチャップを入れ
少し煮詰めてから
ゴハンに馴染ませます。
直径20㎝のフライパンで
キレイに巻ける分量です
1人前は
✅卵2個。
✅生クリーム大さじ1
✅塩コショウ 適宜
✅EVオリーブ油 大さじ1
✅バター3g(香りづけ)
注)生クリームなんてないわ!って方は
無調整の豆乳同量でも
温めたフライパンに
オリーブ油をなじませます。
卵を入れる寸前にバターを
加えます
卵液を一気に入れ、
火力を中火~強に上げる
大きく空気を入れながら
かき混ぜて丸く形を整える
ふんわりと厚みがでたら
火力を弱火に下げる
ケチャップライスを
俵型にのせ、
手前から半分まで巻いて
向こうへ返しながら
皿へのせ、成形する。
皿の上にフライパンを
くるんとひっくり返す感じで。
できたーーーー
卵ふわっふわ