毎年、来させていただいているおせち料理のレッスン。お料理だけでなく、本物の器に触れさせていただけるのも、レッスンの魅力です。
漆塗りの美しい重箱や
一人一人の取り皿はマイセン、湯飲みは深川です。
お料理のコツも満載です。
お赤飯を炊く時は、漬け汁に空気を含ませることで色よく仕上がることや、
豚肉の梅酒煮は、梅の実まで美味しく食べられることなど、色々と教えていただきました📝
お料理の完成です。
野菜の福煮
帯をテーブルセンターに使った美しいコーディネートです。
どれも美味しく、お正月だけでなく、日々のお料理に活用したくなるものばかりでした
カップの中には、富士山模様。
毎年、おせち料理は、夫の実家でいただきますが、今年も、三枝先生から教えていただいたおせちをいくつか作って持っていきたいと思います