10月のお料理教室「秋のピクニックランチ」(2015年) | Atsuko's Cafe

Atsuko's Cafe

本職 高校家庭科教師 2男1女の母
誰でも作られる簡単レシピで、美味しくできる料理を、日々研究☆
レシピの覚え書きついでに、元教え子限定で無償のお料理教室(Atsuko’s Cafe)を開催しています。

♡インスタもやってます♡
atukocafe

自宅でお料理教室をしました。

秋晴れの続くこの季節、青空の下、ランチするのは気持ちい~い( ´ ▽ ` )ノ

と、言うことで、10月のAtsuko's Cafeは、ピクニックランチ☆

メニューはこちら
{3B7F7F19-59D9-4462-BD9D-F135B14F48A0:01}
外でも食べやすいように、手づかみで食べられるメニューにしました。


メンバーが揃うまで、みんなでピックやフレークシールを作ります。
{2CEAFAD3-D06D-43D6-A45F-EC5C8954D512:01}
いつもはマスキングテープで作るけど、ハロウィン柄がなかったので、ワックスペーパーやリボン+両面テープで代用。


生ハム&クリームチーズとイチジクのピンチョス
{C3674247-0535-401F-BE79-954B9CCADDE0:01}
生ハム、クリームチーズ、フルーツは、相性抜群♡合わせるフルーツは、いちじくの他、メロンやキウイ、パイナップルなど、南国系がお勧めです。

野菜たっぷり♪生春巻き風サラダ
手で持って食べられるサラダです。
{67BD8D48-7B51-4EAB-9842-C5EDE1A1A825:01}
野菜と蒸し鶏&えびを入れました。マヨネーズとスイートチリを混ぜたソースを一緒に巻き込めば、タレがいらず、ピクニックランチに最適です♪

ワックスペーパーで巻けば、生春巻き同士でくっつくこともありません。
{56144942-53F0-4DE7-AEB6-2987787CDBEC:01}
ブーケサラダみたいでかわいくなりました♡


余った蒸し鶏、えびは、わさび菜と一緒に盛り付けて、サラダに。
{CF23F882-064D-42C6-A25C-FC55F5AF4215:01}



ピックで食べられる簡単おかずをもう一品。

ポテトコロン
{844B39E7-79B6-46DD-9027-DE20791A5A16:01}
最近、我が家でブームのポテトフレーク。
熱湯を加えるだけで、マッシュポテトになる便利食材です。中心にプロセスチーズを入れて丸めて揚げました。もちろん、普通のじゃがいもを潰して作ってもOKです。あられやナッツをまぶして揚げると、食感に変化が出て、さらに美味しくなりますよ~( ´ ▽ ` )ノ
{849ADE09-34FE-4482-BC0B-FFB0CF1CE12F:01}
ミニコロッケみたいで、子どもたちも大好きです。


サンドイッチの具は、カリカリベーコンとスクランブルエッグ。野菜は、きゅうりとトマトを準備しました。
{ED996030-6CCC-4354-9B21-5B190E5AEF7A:01}
ベーコンは油で揚げて、スクランブルエッグは卵に、牛乳、粉チーズ、顆粒コンソメ、砂糖、塩を入れています。


サンドイッチは、セルフサービス。
{10E6A93F-3EF6-4F2F-9CAE-8DE3BCEFA2D3:01}
ピクニックに行く時も、具とパンを別に持って行くと、準備に時間がかかりません。

学生時代、オーストラリア人の友人が、「ピクニックしよう♪」と、突然思い立ち、一緒にスーパーへ買い物に行き、フランスパン1本とレタス1玉、チキンの丸焼き1つ買って、その足で公園に行ったことを思い出します。
フランスパンを20cmくらいちぎり、上部を開いて、レタスとチキンを手でちぎって差し込み、マヨネーズと粒マスタードで味付けし、ソーダ水を飲みながら食べた、青春の思い出☆
なぁんだ、お弁当なんて、難しく考えなくていいんだなぁと、目からウロコな出来事でした。
欧米人って、こういう肩に力の入らないアウトドア、とっても上手ですよね。見習いたいと思いました。



簡単コーンスープも作り、いただきまーす( ´ ▽ ` )ノ
{5DD9DB2F-51EA-47F1-B10D-7A265180126D:01}


先月、三枝先生のお料理教室で教えていただいたスコーンも作りました。フードプロセッサーで作るスコーン。手軽に作れて嬉しい♡
{51617EEC-D5CE-4901-92C0-C614A38521C2:01}


デザートは、かぼちゃのモンブラン☆
{EA155264-C1C9-451D-9B6C-E88CC0FEDE93:01}

大量生産!
{80A88D8A-D409-4C56-8C0B-436F03FAB0EE:01}
お土産にも持って帰ってね~( ´ ▽ ` )ノ
{1400FFE1-1436-41ED-8A99-31D57125ED80:01}



ハイティスタンドに飾って、デザートタイム♪
{386873E3-548B-4A59-8C87-F33BD76AA283:01}


ドリンクは、氷コーヒーミルク(無糖)
{EE24393D-62EB-4A6C-8722-D2C8F17997AA:01}
製氷皿にコーヒーを凍らせておいて、牛乳を注ぐだけ。お好みで、砂糖を加えても美味しいです。


妊婦さん&私も含め授乳中ママ4人。
{C894B0D1-8123-4959-B08B-56F5232FF58F:01}

教え子たちの出産ラッシュで、保育園のような賑わいに。2~4ヶ月の赤ちゃん3人と2歳の女の子がとっても可愛かった~(≧∇≦)
こんなお料理教室ないよねぇと言いながら、赤ちゃん片手に器用にお料理作ってくれました。


帰り際にいただいた、ハロウィンプレゼント。
{A973AC67-9D78-417A-AC4B-CB69026F00C7:01}
逞(たくま)の分まであって、嬉しかったよ~!
実は、涙を堪えるのが必死でした( 笑 )
ありがとう♡

過去にしたハロウィン月のお料理教室のブログを見返してみました。懐かし~い!

お料理もブログも、少しは成長できた⁈かな(*^^*)