秋晴れの続くこの季節、青空の下、ランチするのは気持ちい~い( ´ ▽ ` )ノ
と、言うことで、10月のAtsuko's Cafeは、ピクニックランチ☆
メニューはこちら
メンバーが揃うまで、みんなでピックやフレークシールを作ります。
いつもはマスキングテープで作るけど、ハロウィン柄がなかったので、ワックスペーパーやリボン+両面テープで代用。
生ハム&クリームチーズとイチジクのピンチョス
手で持って食べられるサラダです。
ピックで食べられる簡単おかずをもう一品。
ポテトコロン
最近、我が家でブームのポテトフレーク。
熱湯を加えるだけで、マッシュポテトになる便利食材です。中心にプロセスチーズを入れて丸めて揚げました。もちろん、普通のじゃがいもを潰して作ってもOKです。あられやナッツをまぶして揚げると、食感に変化が出て、さらに美味しくなりますよ~( ´ ▽ ` )ノ
ミニコロッケみたいで、子どもたちも大好きです。
学生時代、オーストラリア人の友人が、「ピクニックしよう♪」と、突然思い立ち、一緒にスーパーへ買い物に行き、フランスパン1本とレタス1玉、チキンの丸焼き1つ買って、その足で公園に行ったことを思い出します。
フランスパンを20cmくらいちぎり、上部を開いて、レタスとチキンを手でちぎって差し込み、マヨネーズと粒マスタードで味付けし、ソーダ水を飲みながら食べた、青春の思い出☆
なぁんだ、お弁当なんて、難しく考えなくていいんだなぁと、目からウロコな出来事でした。
欧米人って、こういう肩に力の入らないアウトドア、とっても上手ですよね。見習いたいと思いました。デザートは、かぼちゃのモンブラン☆
大量生産!
妊婦さん&私も含め授乳中ママ4人。
教え子たちの出産ラッシュで、保育園のような賑わいに。2~4ヶ月の赤ちゃん3人と2歳の女の子がとっても可愛かった~(≧∇≦)
こんなお料理教室ないよねぇと言いながら、赤ちゃん片手に器用にお料理作ってくれました。
逞(たくま)の分まであって、嬉しかったよ~!
実は、涙を堪えるのが必死でした( 笑 )
ありがとう♡
過去にしたハロウィン月のお料理教室のブログを見返してみました。懐かし~い!
お料理もブログも、少しは成長できた⁈かな(*^^*)