我が家のキッチンの作業台下は、ちょうど食洗機とコンロの間に深めの引き出しがあります
中を開けるとこんな感じ。
作業台下はキッチンツールや調味料を入れると使いやすいです
元々キッチンツールを入れる仕切り引き出しが中についていましたが、引き出しがあると調味料ボトルをそのまま入れられなくなるため(高さが引き出しに引っかかる)撤去しました。
レールタイプでしたが簡単に取れます。
深い引き出しはこのように、キッチンツールも立てて収納すると見やすいです
そして、食洗機が左側、コンロが右側なのでそれぞれ使いやすいようにアイテムを左右に分けます
左:食洗機側→キッチンツール
右:コンロ側→調味料
キッチンツールは食洗機で洗った後、食洗機側にあるとそのまますぐ戻せます。
ニトリのツール立てを3つセットし、引き出し扉手前からよく使う順番に分けています。
①菜箸、軽量スプーン
②1軍ツール
③2軍ツール
そして、調味料はコンロに立った際、引き出しを開けた状態ですぐ手前なので取り出しやすく戻しやすいです。
ちなみに、調味料は詰め替えはしません
上からすぐにわかるように蓋にマスキングテープを貼っています。
例)醤油→し、みりん→み
液だれしてもすぐに拭けるように、無印のポリプロピレン整理ボックスに調味料をセット。
油などは汚れやすいので、油関係(米油、胡麻油、オリーブ油)でまとめてボックス1つに入れています。
引き出しにシートなどは基本敷きませんが、この引き出しのみ油汚れ防止のために厚紙(カレンダーや紙袋などあるもの)を敷いて1ヶ月に1度交換。
また、キッチンスケールやキッチンバサミもよく使うので扉にフックを付けて、掛けて収納。
キッチンは引き出し1つでも使い方次第で料理がぐんとしやすくなったり、片付けやすくなるので、
日々使いながら手を加えていくと使いやすいキッチンに近づきます