『築40年越えでも心地よく♪50代から始める、
ムリせず片づけられる暮らし方』
整理収納アドバイザーの新谷由美子です。
息子たち(22歳・18歳)中心の生活から、
夫婦2人暮らしへと準備中。
50代となり、自分と向き合うことで
モノや心を整理しています。
先日餃子を作ったら、
まさか息子よ、
2度と会わないつもりなのでしょうか(^^;;
そういえば、長男の時は、
おでんが話題になりました。
意地でそれから何度か作った
わたしです(笑)
さて、予定通りだと春から
夫婦2人暮らしになります。
お皿も整理する必要が…
そのお皿ですが、食事の時おかずは
大皿でドーンとだしますか?
それとも個別に分けて出しますか?
おうちによっては、メニューによって
変えている場合もありますよね。
私の実家は大皿で出す派でしたが、
結婚してからは、個別に分ける派。
息子たちが少食だったため、
大皿だと好きなものしか食べないので
だからバイキングとか行くと、
テンション上がってましたね
さてわが家の食器棚
個別に分ける派のスタイルなので、
大きなお皿はほとんどありません。
結婚のお祝いで以前は
ありましたが、使わないので
手放しました。
おかげでスペースに余裕ができ、
日常よく使うお皿が取り出しやすく
食器棚に何年も使っていない
大皿はありませんか?
食事のスタイルと持っている
お皿が合っているかどうか、
1度、見直してみるのはいかがでしょうか。
そしてお子さんの成長などで
暮らしが変化する時も
見直すといいですね。
わが家の食器もご覧くださいね↓