溝切り

テーマ:
田植えの後は水の管理、そして今は水を落として溝切りを行う管理。

機械で深い溝を作り、クワのような道具を使い人の手でつなげていきます。



暑いので結構大変な作業です。

茎が増えすぎるのをおさえて、質の良いお米を作れるようにする大切な作業なんですよ!!

美味しいお米が出来ますように!!


2018年9月1日~9月22日

管理

テーマ:
田植えが終わって約1ヶ月間は、早朝と夕方の水管理。

この管理が今後の成長に影響を与える大切な仕事です。

それと草刈り。

害虫が苗に悪影響を与えないようにするために大切な仕事。

ここ最近は暑くて今日は日陰でも34℃

大変だけど、美味しいお米をお届けするために丹精込めて作ります!!

精米

テーマ:
今日は年間購入を頂いている皆様へ、月に1度のお届けをする精米日でした。

でんべえ米の年間購入用のお米は全て大型保冷庫で保管され


お届け直前に精米され


出荷からお届けとなります。


1年を通して美味しいお米を皆様の食卓へお届けする努力は妥協しません!!

さなぶり

テーマ:
昨日は春の田植え作業の打ち上げ、さなぶりを行いました。

従業員のみんなとJAのスタッフ、家族とお世話になったメンバーで盛り上がりました!!


欅亭さん、いつも美味しい料理、ありがとうございます。

皆さんがいて出来る仕事です。

本当にありがとうございました!!


田んぼの苗も順調に育っています。


秋の収穫まで、丹精込めて育てます!!