【 大根の煮込みまずは冷凍
〜 #セックス女医の愛人メシ】
正月 3が日
お節料理や正月ご馳走を食べ過ぎた、
と心配されている方も多いのでは?
.
こんな時。
.
私は『大根の炊いたん』が
無性に食べたくなります
.
トロトロに芯まで柔らかい大根
豚バラで甘辛く炊いて、
カラシを付ければ
.
もう,そこは
無限パラダイスです〜
.
でも、煮物には
大きなハードルがあるでしょ
.
『コトコト時間をかけて煮込む』って奴。
.
いつもパパッと時短料理の私には、
大根の芯まで煮込むのは、
本来、ハードル高いんですけどね
.
大根だから出来ることがあるんです
.
実は、このトロトロ大根。
.
買ってきた新鮮な時に、
皮を剥いて、包丁で十字を入れて、
一旦、冷凍してあるんですね
.
そうする事で、
調理時間が短くても
.
大根の芯まで
味が染みるんですね
.
ごま油で豚肉とニンニクを焼いて、
砂糖、醤油、酒、根昆布だしで
味をつけて(すき焼き風)
.
そこに凍ったままの大根を入れて、
水を加えて煮込んでいきます
.
すると、
冷凍から加熱解凍工程で
大根の細胞壁が破砕され
.
とても簡単に
味が芯まで染み込みます
.
コトコト沢山の具材を煮込む
"おでん"は苦手だけど。
.
冷凍工程を加える事で、
時短で美味しい『大根の煮込み』は
得意料理だったりする
.
ポチっとおしてね↓
■富永喜代プロフィール
ーーーーーーーーーーーーーー
医療法人TMC(Tominaga Medical Communication)理事長。
富永ペインクリニック院長。医学博士。産業医。
465gの赤ちゃんから104歳の高齢者、
FIFA日本サッカー代表などのプロアスリート選手など、
(通常1日2人のところ)1日平均12人、
2万人超の臨床麻酔実績を持つ。
YouTube 総再生回数 5900万回突破。
チャンネル登録者数 26万人。
SNS総フォロワー数 42万人。
経済産業省
『平成26年度健康寿命延伸産業創出推進事業』を
委託されるなど、痛み最新医療のリーダーとして
注目されている。
確かな腕とユニークなキャラクターが人気を呼び、
NHK「おはよう日本」
TBS「中居正広の金曜日のスマたちへ」、
などのテレビ出演多数。
肩こり改善メソッドの処女作
「こりトレ」(文藝春秋)は10万部など、
累計 98 万部の著者である。