ひっそりと佇む一軒のお宅。
中へ入り、階段を上り、お部屋に案内していただいた。
そこでは、年間数反しか織られない、越後上布が織られていました。
細く、長く、手でよった苧麻。
非常に織りにくい。
空気中には常に湿度がないと「プチッ」と経糸が切れてしまいます。
こうした加湿器もたいて、部屋に湿度を保たせます。
それでも織り上げていく際によく切れてしまい、その都度糸と糸を結びつなげる、
とてつもなく手間のかかる作業だ。
見ているだけで、気が遠くなってしまいます。
この織られてる柄は経緯絣。
織りあがるのに1年~1年半かかるそうです。
織りあがり予定は来年の夏予定。
貴重な貴重な麻織物でした。
天気もよく、夕食の時間まで余裕があったので、行きたかった場所へ。
紅葉もほどよく色づき、気持ちのいいロケーションでした!
そして本日の宿泊先へ、
のんびりと地元の郷土料理をいただき、おいしいお酒を飲み、楽しい夕食会でした!
朝ごはんも最高においしく、なんといっても新米のお米が本当においしかったです!
お世話になりました!
また、来ます。
次回、2日目をUPします!














