6月に作って冷凍しておいたローズシロップでババロアとソーダ割を作りました。
ババロアは卵黄を2つも使うので、ピンクのバラのシロップだとこんな色になってしまいます。
同じ薔薇で作ったジャムとホイップクリームとスペアミントを添えて。
ほんのり甘くてとっても美味しいです。
ソーダ割の方は赤いバラのシロップで作りました。
細いグラスに入れるとこんなにきれいになるんですけどね。
太めのグラスなので早く薄まってしまいました。
ババロアも慣れてくると30分ほど(冷やし固める時間を除く)で作れるようになったし、ちょっとの手間でバラの香りが広がる優雅な時間が持てることがうれしいです。 来年もローズシロップとローズジャムだけは創っておこうと思っています。