ふだん私たちが何気なく口にしている「海苔」。
実は、数ある食材の中でも〝旨味〟がとっても豊富なんです。
なぜなら、海苔には「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」という主要な3種類の旨味成分すべてが含まれているから
旨味成分が1種類入っているだけでもコクが出て美味しいのに、3種類もの旨味が一つの食材にそろっているというのは非常に珍しいことなのです。
旨味は単独で使うよりも複数組み合わせることによって、二乗三乗にも美味しさが増していきます。
旨味の王様的存在な「海苔」ですが、味はクセがなく、でしゃばりません。
なので、和食洋食問わず、どんな料理にも合います。
ですが、1つのパッケージにかなりの量が入っていたりして、気がついたらしけってしまっていることも
味付け海苔はおむすびにしたり、日々口にすることも多いかもしれませんが、高級な焼き海苔などあっという間にしけってしまいます。
しけったからといって、捨ててしまってはもったいない
海苔がしけったら、溶かしましょう
溶かした海苔に生クリームを加えれば、特製海苔ソースの完成です。
パスタソースにしてもいいですね。
生クリームの代わりにトマトを加えてもおいしいです。