今日は柏高島屋の糖朝(香港スイーツ・粥麺・点心)に行ってきました。
香港本店に比べて高いのが難点ですが、よく行くお店です。
小豆入り仙草ゼリーをオーダーしました。
ドライアイスの演出が涼しげでいいですね。
仙草の漢方っぽい味も疲れた体には良さそうです。
(昨日は90kmサイクリングに行ったので夏バテ気味です。)
糖朝の本店は香港にあり、日本には青山の路面店以外は主に高島屋に
数店入ってます。高島屋さんは台湾の小龍包有名店「ディンタイフォン」も
誘致してるし、なかなか目の付け所がいいと思います。
次は香港の「許留山」とか「満記甜品」とか誘致してくれないかな~と期待してます!
高島屋の企画担当者さん、頼みますよ!
ついでに、香港の九龍にある糖朝本店との比較も。。。
上の写真は香港の糖朝本店でオーダーした「豆腐花 クルミのお汁粉かけ」
店の雰囲気は柏店が上品にまとまっているのに対し、香港本店は雑然とした大衆店といった趣き。
味のほうですが、スイーツや点心は日本で食べても、なかなか本店の味を忠実に再現してます。
「ディンタイフォン」のように日本に上陸した時に比べて、最近はぐーんと味が落ちて。みたいな
ことにならないことを祈ってます。
香港麺は若干違うかな?って感じ。ただし、お粥に関しては「ダシ」が決定的に違うので日本店で
食べないほうがいいかと思います。
今は時期が終わってしまいましたが、春先はマンゴー大福がおいしいですよ。
香港へは年2~3回行きますが、行くと一日中グルメとスイーツの店をハシゴして
太ってしまいます。