四代目氷屋徳次郎 日光天然の氷 切り出し 2014 | Cafe & Diningbar KASHIWA BLOG

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"Cafe & Diningbar 珈茶話" の最新情報をお届けいたします。

13日14日と二日間にわたり
四代目氷屋徳次郎の
日光天然氷切り出し作業
が行われました。



例年は1月上旬ですが、今年は暖冬?
中旬になってようやく第一切り出しとなりました。



月曜日臨時休業いただき、火曜定休日と続けて連休とし、
二日間にわたる切り出し作業をお手伝いして参りました。



珈茶話の天然氷も今年で6年目
切り出しのお手伝いも5年目とあって、
昨年より切り込み隊として、
カッターを使って池の氷を切り出す作業をやらせていただいております。


今年は暖冬ながらにも、急な冷え込みから
とてもいい氷が
仕上がっています。

無事二日間にわたる切り出し作業の末、
おおよそ2千枚の氷が氷室へと貯蔵されました。



ボランティアで集まっていただいた皆様、
また、関係者、報道者、寒い中本当にお疲れ様でした。

今年も天然氷の魅力を伝えながら、
沢山の感動を作っていきたいと思います。

是非、四代目氷屋徳次郎の天然氷秘話と共に
珈茶話でかき氷やオンザロックをお楽しみください!