昨日昼は、スープカレー3食目📷↓。
用いたのは、2食分のカレールーだが、小さめの下茹で済み皮つきじゃがいも7、8個、人参1本、『セブンイレブン』の冷凍鶏つくねなどに、さらに、白だし、さらに、別口のカレールーを継ぎ足し煮込んむ。
アスパラガスやブロッコリーは、別途、茹でたものを、茄子や、カラーピーマンといっしょにフライパンで炒め、皿に盛りつけるなどと、やっていると、用意した食材を消費するのに、どうしても、嵩が増えてしまうのである。
という次第で、一度、カレーを作ると、3食はカレーになってしまうわけである。
昨夜は、国分寺駅ビル地下のスーパーで開催されていた“京都フェア”で買ってきた『京都大徳寺 さいき家』の“さば寿司セット(さば寿司、おいなりさん、だし巻き)”。
京都祇園の『いづう』の鯖寿司や、錦小路の『三木鶏卵』や『田中鶏卵』のだし巻きに比べれば、淡泊な味わいであった。
そして、今日の昼めしは、国分寺の“京都フェア”で購入の、京都四条烏丸『カレーと酒菜 秀』のカレー📷↓。
牛すじを使ったような欧州カレー風で、ご飯つきの半額であったが、カレールーも、ご飯もボリュームがあった。味は、特筆すべき点はなく、ふつうに美味しいといった感。
昼めし、青山一丁目駅直結の青山ビルディング地下の『いわしや』で、あつかけうどん(630円)📷↓。佐賀の塩田町にある『岳の信太郎めん立喰庵』の“かけうどん”(150円)の4倍強の値段の“かけうどん”だが、立ち食いやチェーン店系でないでない東京のうどん屋では、これくらいが相場であろう。味は、かなりよろし。