「ジャンドゥーヤ」のブームがやってきた!? | オヤジ!牛が脱走した!! ~加勢牧場ブログ~

オヤジ!牛が脱走した!! ~加勢牧場ブログ~

新潟県長岡市(旧わしま村)で「ガンジー牛」と言う珍しい品種の乳牛を飼育している小さな牧場のブログです。「ガンジー牛乳」から作られるソフトクリームは、新潟で一番売れているソフトクリームです☆

こんにちは!

 

加勢牧場の加勢健吾です☆

 

 

最近、ジャンドゥーヤを使ったお菓子をよく見かけませんか?

 

ジャンドゥーヤとは、ヘーゼルナッツペーストとチョコレートを混ぜた濃厚なスイーツで

 

もともとはイタリア・トリノで生まれ。

 

19世紀にナポレオンの大陸封鎖令の影響でカカオが不足した際、地元産のヘーゼルナッツを混ぜて作られたのが始まりです。

 

少し前はピスタチオブームがありましたが、今度はジャンドゥーヤの時代がやってきたのかもしれません!

 

ちなみに…
 

僕は昔からヘーゼルナッツチョコ(ジャンドゥーヤ)が大好きだったのですが、あまり知っている人がいなかったので、

 

「いよいよ来たか…!」
 

「僕は昔から応援してるけどね!」

 

と、まるで推していたアイドルがついにブレイクしたような気持ちです(^^;

 

そんなジャンドゥーヤですが、実は加勢牧場でも 15年前から 「イタリアンチョコレート」という名前で

 

定番ジェラートのフレーバーとしてご提供しています!

 

ナッツの香ばしさとチョコの濃厚さが楽しめる一品に仕上げました。

 

ぜひ、牧場の直売所で味わってみてください!

 

 

 

 

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