今日は朝一から


毎日ととのうごはん伝道師養成講座の


第7回目でした。


笑美かさね


kasane煮ひろば・まめ吉です。

 


 


いよいよ大詰め、デモンストレーションです。


わたしがきちんとお伝えできてなくて、


準備されてなかったのですが、


あっという間に準備してくださいました。

 


「しゃべりながら手を動かすのが難しかった」


とのことですが、なんのなんの。


講師のご経験がおありなので、


説明がわかりやすく、丁寧です。

 


春野菜のサラダのレシピを


一生懸命考えてくださったことがわかります。


陰陽のバランスをとり、


彩り、歯ざわりまで。


その上、色味がよくなるように


白味噌ドレッシングにして


3品のアレンジを考えられました。



お見事です!


わたしがお伝えしたことを


しっかり受け止めてくださったことに


感謝しかありません。


そして、「適当」「お好み」の言葉も健在で、


おおらかさが最高です。

 


 


さて、次は2人で調理です。


中華丼


ニラともやしのナムル風


大豆とわかめのさっと煮

 


わたしは今日も失敗をやらかしました。


取り分けてスープを作るのを忘れ、


干し椎茸を置いてきぼりに。


さらに中華丼の味つけに


ごま油と思い、


みりんを入れてしまうという失態です。


我ながら呆れますが、


瞬時に醤油を入れてセーフ。

 


なんとかなるものです。


「失敗は受講者さんもやる失敗だから


恐れないで」とお伝えしていましたが、


自らやってしまい、


素直(?)にそれをお話しました。



彼女は素敵な料理講師になること間違いなしです。


だって、わたしが縄文漬けと騒いでいるもんで、


さっそくワークショップに申し込んだそうです。


しかもイベントに参加したら、


主催者さんと出会ったという。


まさにベストタイミングですね。

 


「最近、ケム○○○が多い」


なんて話ができるのも嬉しいです。


ゆるやかに楽しく


料理のハードルを下げて参りましょう。




 

 

  

お申込みはこちらから

         ↓      ↓

家族の健康を守る「毎日ととのうごはん」伝道師養成講座/資格取得


 

 


-------------

 

【笑美かさねMENU】

笑美かさね料理教室 (お子様連れOK♪レシピのない共創型お料理教室です

みんなのあい食講座(食と健康について学べる笑美かさねの講座)

重ね煮動画3点セット誰でも簡単に重ね煮の基本が学べる動画セット♪)

 

【食を慈しみ、食べることが大好きになるために

あい食

 


⇒お申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ!



大阪(吹田千里山)
笑美かさね -重ね煮料理教室-

image
重ね煮ファシリテーター 山口人代(やまぐちひとよ)

重ね煮って?-笑美かさねについて



SNSもやっています。よかったらフォローしてくださいね
◆Instagram
◆Facebook

-------------