昨日は毎日ととのうごはん伝道師養成講座


第3回目でした。


テーマは食の安全性と


調味料&食材の選び方です。

 


 


笑美かさね


kasane煮ひろば・まめ吉です。 

 

盛り込み過ぎて、


しゃべり過ぎをやってしまいます。


めちゃくちゃ時間オーバーですが、


受講者さんが優しく受けとめてくださいます。


さて、ちらし寿司を作ります。


ごはんにすし酢を合わせ、


具を重ねて煮て、


冷ましてる間に長〜い座学でした。



料理はもちろんですが、


座学でもお伝えしたいことがいっぱいあり、


圧縮した感じですが、


受講者さんが熱心に取り組んでくださいます。


ご縁やなぁと感慨深いです。



 


今回も素敵に盛りつけた写真が届きました。


お花で培ったセンスと探究心で


しっかり伝えていただけると思っています。



 


その後、田中しょう子さんが


誕生日のお祝いをしてくださいました。


美味しいアフタヌーンティーセットをいただきながら、


こちらでも食について盛り上がり、


「しっかり伝えていこう」と意見が一致します。

 


「やっと重ね煮が感覚でできるようになったわ」


そして、料理が楽になったと同時に、


野菜が冷蔵庫の隅でしなっとなることが


なくなったそうです。


しかもあるもので作れるから「節約できる」。


何度も教室に来てくださったからですね。



しょう子さんとわたしは


九星氣学で六白金星と五黄土星で


いつも応援してもらってます。


やっぱりご縁に感謝です。





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