インスタなどで見かけて、
作りたかったけど、
なかなか重い腰があがらず、作ってなかった
オレオマフィン
この度、
レシピブログさんより、
「オレオ バニラクリーム」を、モニタープレゼントして頂きまして
「オレオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただくことになったので、作りました~~
というわけで、
【レシピブログさんの
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】デス
「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】デス
無骨に刺さったオレオがいい感じです
混ぜて焼くだけで、
あっという間に出来るので、
バレンタインに何か作りたいけど、
難易度高いのはちょっと。。。
でも見た目がいいのがいいなぁ~
って方も是非
【材料】(6個分)
・オレオバニラクリーム・・・6枚
・薄力粉 ・・・120g
・ベーキングパウダー・・・4g
・卵 ・・・1個
・お砂糖 ・・・60g
・サラダ油 ・・・60g
・ヨーグルト ・・・40g
・牛乳 ・・・30g
・クリームチーズ・・・適量
・ドライストロベリー・・・適量
【作り方】
・薄力粉&ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・大き目ボウルに、お湯を入れ、
その上に一回り小さいボウルを置き、その中に卵を割り入れる。
・湯煎しながら、卵をよく混ぜ、砂糖を入れて、さらによく混ぜる。
・サラダ油を入れて、乳化するまでさらによく混ぜる。
・ヨーグルト&牛乳を入れて混ぜる。
・ふるった粉類をまたふるいながら入れて、
混ぜすぎないように、ざっと卵液となじませる。
・型に流し入れ、間にクリームチーズを入れる。
・全部流し入れたら、上に、半分に折ったオレオクリームを乗せる。
・190度に余熱していたオーブンで、20分ほど焼く。
・焼き終わったら、溶かしたホワイトチョコを接着剤にして、
ドライストロベリーを乗せたら、可愛い♡
お湯で温めながら、しっかり混ぜます。
ヨーグルト効果でしっとり♡
粉を入れたら混ぜすぎないように♡
生地を半分入れた辺りで、クリームチーズを入れてみる。
生地を流し入れたら、最後に、
半分に折ったオレオを乗せる。
オーブンで焼く。
焼けた!
焼きたても美味しいけど、
冷めても美味しい♡
中はクリームチーズじゃなくても、
チョコでもあんこでも♡
生地は、バレンタインだし、
ココアも入れよう!
と、一瞬頭をよぎったけど、
オレオを主役にするには、プレーンな生地の方がいいかもですね