雑記 | 花梨の気まぐれ日記

花梨の気まぐれ日記

韓国ドラマ&映画の視聴感想記録
韓国バラエティも大好きで
K-POP番組も
少しだけ楽しんでいます

最近、何故か

非常に珍しく

真面目に料理を

しています(苦笑)

 

参考にしているのは

料理ユーチューバーさんの

料理動画。

これを見ることで

家事の中で最も嫌いな

料理への意欲が

わいてきます。

 

週1で作っている

なめ茸

 

 

ハマってます。

 

ブーケ2 ブーケ2 ブーケ2

 

食料品の調達は

週に1度のスーパーと

週に1度の生協の配達の2回。

 

作る料理に合わせて

買ってくる食材もあるけれど

アプリなどで

レシピを見つけ出して

ありあわせの食材で

作ることが

今の楽しみと

なっています。

 

おかげで

冷蔵庫の中の食材を

無駄なく使いきれます。

 

賞味期限が切れた

カニカマフレークを

使いきるため

酢の物に↓

 

この夏は、酢の物を

毎日のように食べていて

不思議と飽きることが

ありません。

 

 

人参が大量に

冷蔵庫にあるので

毎日人参を使ってますが

今日は、豆腐と合わせて

白和え。

大きなすり鉢

いっぱいに作ったので

明日の食卓にも出します。

 

先週末は

人参消費のため

1本千切りにして

ニンジンチヂミにしましたが

8割くらい

夫に食べられてしまったので

また作ろうかと。

 

↑画像左下は

しそチーズつくね

(こちらのレシピで↓)

 

 

涼しくなったら

キッチン断捨離して

新しいキッチングッズを

入れたいと

心密かに思っていますが

それまで

今の料理への情熱が

保てるかどうか

わかりません(笑)