▼甘酒作り | 大阪・岸和田☆オルゴナイトとちょっとお役立ち

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  ▼甘酒作り   

 

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ごきげんさまです(^^♪

 

 

大阪から花梨こと今井靖子です。

 

お越しいただきありがとうございます。

 

 

先日お伝えしましたように朝食をスムージーから甘酒にただいま変更しております。

 

 

ブドウ糖が豊富で飲む点滴と言われる甘酒ですが

脳の働きも活発になるので

朝食にぴったりかもしれませんね。

 

 

甘酒には麹を使うのと酒かすを使う方法がありますが

今回は麹を使います。

 

 

道具もお鍋や炊飯器など様々な方法があるのですが

ヨーグルトメーカーが簡単で便利ですよ。

 

ヨーグルトメーカーは「TANICA  ヨーグルティア」が有名なのですが

お値段が1万円くらいします。

 

色々調べてわたしが選んだのはこちら

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お値段も3千円くらいで

温度調節、タイマー付きです。

 

タイマーがないものもありますので

タイマー付きを選ばれる方が便利です。

 

 

ヨーグルトメーカーでしたら

材料を投入して温度と時間を設定するだけなので

とっても簡単です。

 

 

材料もご飯を利用したり

おかゆを使ったりあるのですが

わたしはあまったご飯を活用しています。

 

ご飯を使う場合をご紹介しますね。

 

 

米麹 100グラム

ご飯 200グラム

お湯(70℃くらい) 300CC

をヨーグルトメーカーに入れて50~60℃で5~10時間にセットするだけです。

 

 

麹は生き物なので

時間はその時の状況で変わります。

 

味見をして甘くなってたらできあがりです。

甘さがなかったらもう少し保温してくださいね。

 

保存は冷蔵庫でしてください。

室温だと発酵が進み酸っぱくなってしまいます。

 

 

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甘酒にモリンガパウダーを入れて

 

 

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わたしの朝食です♪

 

 

ヨーグルトメーカーを使うとあまりご飯と米麹で簡単に甘酒ができます。

 

試してくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡

 

 

 

 

今日にありがとうございます(╹◡╹)

 

 

 

 

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