ごきげんさまです(^^♪
大阪から花梨こと今井靖子です。
お越しいただきありがとうございます。
先日お伝えしましたように朝食をスムージーから甘酒にただいま変更しております。
ブドウ糖が豊富で飲む点滴と言われる甘酒ですが
脳の働きも活発になるので
朝食にぴったりかもしれませんね。
甘酒には麹を使うのと酒かすを使う方法がありますが
今回は麹を使います。
道具もお鍋や炊飯器など様々な方法があるのですが
ヨーグルトメーカーが簡単で便利ですよ。
ヨーグルトメーカーは「TANICA ヨーグルティア」が有名なのですが
お値段が1万円くらいします。
色々調べてわたしが選んだのはこちら
お値段も3千円くらいで
温度調節、タイマー付きです。
タイマーがないものもありますので
タイマー付きを選ばれる方が便利です。
ヨーグルトメーカーでしたら
材料を投入して温度と時間を設定するだけなので
とっても簡単です。
材料もご飯を利用したり
おかゆを使ったりあるのですが
わたしはあまったご飯を活用しています。
ご飯を使う場合をご紹介しますね。
米麹 100グラム
ご飯 200グラム
お湯(70℃くらい) 300CC
をヨーグルトメーカーに入れて50~60℃で5~10時間にセットするだけです。
麹は生き物なので
時間はその時の状況で変わります。
味見をして甘くなってたらできあがりです。
甘さがなかったらもう少し保温してくださいね。
保存は冷蔵庫でしてください。
室温だと発酵が進み酸っぱくなってしまいます。
甘酒にモリンガパウダーを入れて
わたしの朝食です♪
ヨーグルトメーカーを使うとあまりご飯と米麹で簡単に甘酒ができます。
試してくださいね^^
最後までお読みいただきありがとうございます。
あなたにたくさんの天意(あい)と光がふりそそぎますように♡
今日にありがとうございます(╹◡╹)
オルゴナイトのお店開設しました⇒bulle de savon~癒やしの風
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