「刺身が食いたいなぁ」


昨晩、今日の昼に軽く蕎麦でも食いにいこうかと友人と話していた。

それがそろそろ出かける支度でもと思いたところこのようなメールが届いた。

う~ん、昼に刺身か・・・

少し遠出すればいろいろあるけれど天気もパッとしないし近場はこれと行ってめぼしい所も思い浮かばない。

しばらく頭の中で近場の店や路地を訪ね歩いたが、気がつけば僕の頭の中のGoogleは家の冷蔵庫の中を検索していた。


「家で食うか」


僕はこたつにもぐったままこうメールを返信した。


簡単に居間をかたづけ、

正月用の買出しでぎゅうぎゅう詰めの冷蔵庫からおもいつくままにひっぱりだし、

大皿を洗い、音楽をかけた。




今年は体調を大きく崩していた友人。

しばらく飲めなかった酒を久しぶりにやりながら、

来年、そしてその先のことを話した。





一年なんてあっという間。

またあっという間に過ぎてしまうだろうこれからの一年、

いよいよいろいろ決めていくべき年だと感じています。

大変な一年になるだろうけど、

来年のこの時期に自分がどうなっているかが

楽しみでもあるのです。














DSC05351



















なんだか、久しぶりのブログです^^;

みなさんお元気ですか?

僕はなんとか元気います。

マンションの修繕工事もほぼ終わり、鬱陶しかった足場がなくなったおかげで

もう我が家では正月が来たような晴れ晴れとした気分の今日この頃です。


長いこと放置状態だった植木たちも元の位置に戻り風に吹かれています。

オリーブの木も初年度から立派な実をつける充実ぶり。

自家製オイルでも絞ってみようかなぁなどと考えてもいたのだけど、

気がついたら実が半分ぐらい落ちてしまっていました。

落ちた実はそこいらに適当に蒔いておいたので、

もしかしたら2世が誕生するかもしれません~。

その暁にはどなたかに差し上げようかなぁと思っております^^v





さて、年賀状ですが、昨日無事投函いたしました。

本当に大したものではないので、受け取った方びっくりされないでくださいね^^;

海外の方、いつ着くのか分かりかねるので気長にお持ちくださいませ。

ご依頼いただいた方へはすべてお出しできたかと思いますが、

もし着かなかった場合は是非ご連絡ください。





では、よいクリスマスを~




最近、食べすぎのひつじより。


















昨日から始まった第4回ハンドメイドフェスティバル。
初日は前年を大きく上回る盛況ぶりだったようです。
ご来場いただいた方々には厚く御礼申し上げます。

僕も昨夜は会場に顔を出させていただきました。
いろいろとお世話になった方々に挨拶をしつつ、
たくさんの作品を拝見させていただきました。

所狭しと並んだ趣向を凝らした作品たち。
そのひとつひとつの作品にはそれぞれの作り手がこめた熱い想いが宿り、
それがそのまま会場の熱気を作り出しているように感じられました。



その後、木村マネージャーと数名の作家さんたちと軽く(?)飲みに行きました。
清潔で活気のあるビストロで手ごろな値段のワインを楽しく飲む夜は格別でした。
あまりに盛り上がってしまい、全員がエキストラの交通費を使って帰る羽目になりましたが^^;







「「 作るときは世の中を変えてやるんだ!!というぐらいの意気込みでやらないとだめだ。

そう思って作ってみても実際には何も変わらないのだけれど 」」



ある番組でアニメ監督の宮崎駿さんが語った言葉。
僕は長いことこれを心の中で反芻している。



志を持った人間の前に立ちはだかる壁は厚くて高い。
多くのアーチストやクリエーターはこの壁の前で蠢いている。

数え切れないほどの想像の積み重ねが今の我々の豊かな社会を作りだした。
想像することこそが人間である証。


志のある仲間と、力を合わせていつかこの壁の向こうの景色を見てみたいものだ、
と思う夜でした。




思えばジョンの命日だった。














DSC00448の2コピー








ハンドメイドフェス Vol・4    新宿三越 地下三階 ABCクラフト

12月7日~10日

















今年は寒いですね~

DNAは100%青森産の僕ですが、やっぱり寒いよりは暖かいほうがいいっぺさ。

昨今温暖化で騒がれていますが、寒冷化よりはず~っとましだなぁとつくづく思います。



さて、いつも僕の拙いブログへお越しいただいてくださる方への感謝の気持ちをこめて

年賀状企画をやろうと思います。

ご希望の方はお手数ですがメッセージもしくはちらのメール(voices1965@gmail.com)へご連絡ください。

海外へももちろんお送りいたしますよ~^^

また、住所はお教えできない・・・という方には元日にお年賀メールをお送り申し上げる予定です。




皆様からのご連絡お待ちいたしております。
















DSC00574のコピー2


 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、僕がポスターで協力させていただきましたハンドメイドフェスティバルが

いよいよ今週末から開催です。

師走の慌しさの波に翻弄されている方もいらつしゃると思いますが、

万障お繰り合わせの上、是非ご来場くださいませ。

僕も会場にはちょこちょこ顔を出そうと思っております(笑)



ハンドメイドフェス Vol・4    新宿三越 地下三階 ABCクラフト

12月7日~10日




では、みなさんお体には気をつけてくださいね~





















昨日あたりから軽い頭痛が続いている。

肩や首の凝りからきているのだろう。

寒くなるとよく起こることだ。



日付が変わり、42才になった。



取り留めのないテレビと

散らかったこたつの上のみかん。



トイレに行ったついでに裁縫箱を取って戻り

使い古したバッグのほつれを縫う。



銀紙をダンボールに貼って

遊んでもみた。



いつもと変わらない夜だった。






ダイニングの壁のカレンダーをめくり

新しい数字の並びをながめた。


この数字のどこかに、とても大切な出来事が待っている。






自分はきっと変われないだろう。

変えられるのは自分自身への認識だと思う。

ごつごつとした醜い自分から目をそらさず、

正面から認識することがこれからの自分にとって、

そして大切な人を守ることにもなると信じて。




まだ、軽い頭痛は続いている。



いつもと変わらない静かな夜だ。













IMG_0482ab























夢中になってしまった。

料理と、撮影と。

歯を磨いたあとで、こんな深夜に牡蠣を食べる男。

かなり不気味。




ま、そんな夜もあるか。





えっと、料理名は・・・

「牡蠣のトマトエキスゼリー寄せ」です。

トマトをミキサーでジュースにし、それを薄い布(目の細かいガーゼなど)でゆっくり漉します。

約1日冷蔵庫に入れておくとほぼ透明な取り出せます。

これにレモンとコンソメ(ポン酢でもいいかな)を加え味を調えたらゼラチンを加えます。

(トマトエキスにはしっかり旨みがのってるで、コンソメの量は控えめに)

そしてそれを牡蠣を入れた小さな小鉢に流し込み、1~2時間したらできあがり。

万能ねぎとピンクペッパーをのせて食べます。





試作も含めて、えっと・・・6,7個は食べたかな・・・^^;

あ~、白ワイン買っとけばよかった~~







IMG_0260のコピ1ー













 
 
 
 
 
 
 
 
ゆっくりと湯舟に浸かる。



ゆっくりと。



こぼれ出る湯の音を聞きながら



意識の波がひとつずつ消えていくのを楽しんだ。






あつくもなく、ぬるくもなく、






今日でもなく



明日でもなかった。














DSC00938のコピー2






















とてもとても久しぶりに新譜CDを買った。
前回が、えっと・・・Cassandra Wilsonだったかな。
軽く2~3年は経ってる^^;

BARをやっていたころの資産とでもいうべきか音楽のストックはかなりあるし、
ネットにも街にも音楽は溢れている。

で、そんな中あえて購入したのがEaglesの28年ぶりの新譜。
実は発売されていることは全く知らなかったのだが、
世田谷ベースという所ジョージの番組で清水圭が”いや~最近はこればっかり聞きまくってますよ~!!”
と話しているのを見てその存在を知ったのだ。
早速ネットで検索してみると、かなり評判の良い口コミがずらずらと出てくる。


もう~、完全に買う気になった。


で、今日早速某CD屋で購入してきました。
(日本版はBonus trackが入っていたけど、それで1000円も違うので輸入版で我慢しました)


で、で、感想ですが・・・


全然ダメでした~~~



確かに往年のEaglesのフレーバーは感じられなくもない。
でもそれは彼らの魂から出ているものではなく、
みんながきっと期待しているであろうモノをきれいに作り上げたにしか思えない。

潔さも、鋭さも、儚さも、夢も何もない。

僕にはこれを昼夜聞きまくることは到底無理だ。





イマジネーション。
少なくとも芸術に携わるものであるなら、
それが枯渇したときは潔く去ってほしい。

仲良しサークル活動に付き合ってるほど、
みんな暇じゃない。



と、感じた寒い晩秋の夜でした。















DSC03736a
















 
 
 
 
 
 
 
 
第4回ハンドメイドフェスティバルのポスター掲示がいよいよ始まりました^^



今回も様々なクラフト作家たちが集結しオリジナル作品を販売。

人気作家による体験会も盛りだくさん。

¥500で楽しめるお手軽体験会「1coinちょこっと体験会」や、

三越2Fワイアードカフェさんとのコラボ企画「CRAFT CAFE」、抽選会などと盛りだくさん。

それぞれにあった楽しみ方ができます。




前回に引き続き私の未熟な写真をご指名くださったABCクラフトのN店長、Kマネージャー、

そしてアクセサリーに関しては全く無知であった僕に

たくさんのご指導やアドバイスをしてくださった下島先生ならびに大野先生、

本当に深く深く御礼申し上げます。



会期中は僕も顔を出させていただきます。

今年はどんな出会いがあるのか、今から楽しみです(笑)






みなさんも是非足を運んでみてくださいね。




HANDMADE FES


2007年12月7日(金)~10日(月)

ABCクラフト新宿三越店















esumaki_data1


















 
 
 
 
 
 
ひさしぶりに友人に手料理を振舞おうとはりきっていた休日の今日。

午前中に都合が悪くなったと連絡が入った。

実は昨夜からもしかしたら・・・というメールはもらっていたので驚きはなかった。


テーブルの上の冷めたお茶をすすりつつ、

大雪で電車が止まり急に会社が休みになった時とどこか似た感覚に覆われていた。


僕は

混然としていた食料棚を整理し、

要らなくなった古雑誌を紐でいわき、

宅急便を受け取りった。

そして

新しく仕入れた雑誌の切抜きをし、

爪を切り、

大きな伸びをした。








テーブルの上のコーヒーカップから立ち昇る湯気をピントをずらして見ながら、

時間を上ったり下ったりもした。










早めの夕食を

静かに摂った。





ノルウエーサーモンのフライ、自家製タルタルソースかけ

グリーンサラダ

カレー風味のジャガイモのソテー

ワカメときゅうりの酢の物





そしてポピーシードのパウンドケーキが

電気の消えた台所で出番を待っています。