フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


Good eveningちょうちょぴゆゆぅ


今日の東京は夏らしい、いい天気だった(らしいです)ねありがちなキラキラ

っていうのも、今日も朝から一日撮影だったため一歩も外に出てないの・・・ジャック



今月は撮影が詰まっているから日中全く外に出ない日が多いです!涙

その分、涼しくなった夜に散歩してるからいいんだけどねスマィリー



先日UPしたケーク・サレ 、たっくさん作ったよーの報告ありがとうございますLOVE

近いうちに、違う味バージョンもUPするね。




今日のMENUはこれからの季節にぴったり、

ボリューム満点のしょうが焼きのっけ冷やしうどんですお料理ありがちなキラキラ


具だくさんがポイントだよ!!


炭水化物に、メインのお肉、そして野菜が一度に取れる大満足の冷しうどんだよありがちなキラキラ


しょうが焼きとマヨネーズとめんつゆの相性がバッツグン!!




わたしも最近は、ちゅるるっと食べれる、冷しうどんやそうめんの夕飯率が高いです!

薬味と具だくさんにして食べるのがお気に入りハート

特にこのしょうが焼きのっけ冷やしうどんは、今年のイチオシ!!だから、ぜひ試してみてねありがちなキラキラ




********************

しょうが焼きのっけ冷やしうどん   2人分



冷凍うどん      二玉
豚ロース薄切り肉   150g
片栗粉        適量
Aしょうゆ      大さじ1
A酒         大さじ1
A酢         大さじ1
A砂糖        大さじ1と1/2
Aすりおろししょうが 小さじ1
サラダ油       大さじ1
レタス        1枚
トマト        小1/2個
万能ねぎ(小口切り) 適量
温泉卵        2個
すりごま       適量
マヨネーズ      適量
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 適量




1. 豚ロース薄切り肉は、1センチ幅に切って片栗粉をまぶす。Aを合わせておく。レタスは千切り、トマトは角切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。全体にこんがり焼き色がついたら、Aを加えてタレを煮詰めて絡める。
3. たっぷりの湯で冷凍うどんを表示通り茹で、冷水でもみ洗いしてザルにあげて水気をよく切る。
4. 器にうどん、レタス、2の順にのせ、中央を軽くくぼませてから、温泉卵をおとす。トマト、万能ねぎ、すりごまをトッピングして仕上げにマヨネーズをしぼる。めんつゆをスプーン2~3杯かけてよく混ぜて食べる。




*おかずとうどんがひとつになった、具だくさんでボリューム満点の冷やしうどん!
*しょうが焼きにお酢を加えることで、お肉が柔らかくなる効果もあって、さっぱり仕上がるよ。
*とにかく、いろんなトッピングを彩りよくたくさん乗せるのがポイント。トッピングが多ければ多いほど、満足感もUPするよ。お好みの具を足してもOK。
*お肉にもしっかり味がついているので、めんつゆは少量でOK。味をみながら調整してね。


*******************




初のエッセイ本、ミラクル「彼ごはん」で夢をかなえた私の物語を出版しましたありがちなキラキラ


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba

よかったらご感想をこちら に残していってもらえるとうれしいですハート