夏の肌ダメージを修復する美肌食とは!?
お彼岸も過ぎて、朝晩は気温も下がり日に日に秋を感じる季節です(^^)
秋といえば“食欲の秋”、美味しい食材がいっぱいですよね♪
そこで今回は、秋の味覚の代表的な食材である“サツマイモ”に注目してみたいと思います(^^)/
サツマイモは、焼いたりふかしたりして食べるだけでなく、お味噌汁に入れたり、グラタンにしたり、実にさまざまな調理方法で楽しむことができる優れた食材です。
しかしサツマイモは、ただ味わうためだけの食材ではなかったのです。
実は近年、免疫力を高めたい人や、血圧やコレステロールなどによる生活習慣病が気になる人など、健康面において注目されている食材なのです。
さらに、サツマイモに含まれるクロロゲン酸やアントシアニンには優れた抗酸化作用があるとして、美容面においても注目が高まっています( ..)φメモメモ
サツマイモは、糖分をエネルギーに変える“ビタミンB群”をはじめ、若返りのビタミンといわれる“ビタミンE”、さらにはコラーゲンの生成を促進する“ビタミンC”など、様々な美肌栄養素がバランスよく含まれた食材なのです( ..)φメモメモ
ただビタミンCは熱に弱く、加熱調理をすると失われやすいのが欠点です。
しかし、ご存知でしたか?
サツマイモに含まれるビタミンCは、デンプンによって熱から保護されるため、加熱調理をしてもその成分が失われにくいことを!
そのため、ビタミンB群やビタミンEとの相乗作用によって、シワやたるみ、シミ、そばかすなどの予防や修復が期待できる美肌食だったというわけです( ..)φメモメモ
この時期に収穫されたサツマイモは栄養価が高く、また2~3カ月貯蔵すると甘みが増して味がのってきますよ(^^)v
よりいっそうの美肌を期待する方には、これからの季節に積極的に食べることをオススメします(^^)/
それではみなさん、美肌栄養素がたっぷりのサツマイモで、より美しく輝いていきましょう♪
Let'sアンチエイジングヽ(^o^)丿
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