ずっと気になってた塩麴
いまいち使い方が分からずためらっていたのですが
デビューしました
まずは塩麹作り
材料
・米麹 100g
・あら塩 35g
・水 100~120g
①麹と塩をまんべんなく混ぜ合わせ
②水が麹にかぶるくらいひたひたにする
③次の日に水を吸って減っているので足す
④1週間~10日ほど毎日かき混ぜ発酵させる
(酸素が入るように蓋はしめない)
1週間くらいの麹
完成が分からず一応10日発酵させて使ってみました
キャベツと新玉の塩麹蒸し
材料
キャベツ半玉、玉ねぎ2個を入れ、
塩麴大2、水ちょっと入れて蒸し焼きにするだけ
野菜の甘みが増して素材の味が生きてる感じ
きゃべつとウインナーのカレー炒め
材料
キャベツ 1/4
ウインナー 2~3本
塩麴 大1
カレー粉 小1
①キャベツとウインナーを炒める
②塩こうじを入れしんなりするまでかき混ぜる
③カレー粉を入れて絡まったら出来上がり
普段のカレー炒めだと、塩コショウや醤油を少し入れるけど
調味料はこの2つだけで充分美味しかった
今度は漬け込み料理にいも使ってみたいなと思ってます
塩麴は腸内環境を整えて、免疫力アップにお肌も綺麗
食材も美味しくなって良いことばかりですよ~