<* 和食をデザイン!*>

<* 和食をデザイン!*>

針の穴を通すように「旨さ」の、その一点を突く感覚。
この道 30年の私が贈る食の提案!
『あなたの日々の食事を 2ランクアップさせてみせましょう!』


テーマ:



いつも思うことですが、
『長芋の短冊』って料理は、凄い!

長芋・卵黄・海苔・山葵・醤油、
見事に個性あるメンバーのチームです。

若い頃、「お好み焼き」が出来上がるまで、
コレをつまみに、ビールを呑んでたなぁ。

ウニは、乗ってなかったけど・・

.


 


テーマ:


「針魚(さより)の風干し」と「空豆」
『八寸』のように、盛り付けました。

八寸は、
茶懐石料理で出される料理の形式です。

迎える側の主人が、「酒の肴」に如何ですか?と、
迎えられたお客さんにお出しする一品です。

海のものと、山のもの。

八寸(約24cm)四方の「杉の器」に
盛られた小さな宇宙。

静かに流れる時間。
日本人の美的感覚って、凄い!

.


 


テーマ:


貝類って?
と思い、調べてみると・・・

貝類とは、
貝殻を持つ軟体動物のこと、とありました。

なるほど、なるほど。

ついでに、気になっていた事も調べてみた。
「魚介類」って、「魚貝類」と別のもの?

グーグル先生は、何でも答えてくれる。

魚と貝をいう場合は「魚貝類」で大丈夫。
「魚介類」を使う際は、タコ・イカ・ウニ・ナマコなどの
軟体動物なども含まれるとのこと。

なるほど、なるほど。

.
 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。