ピーッピーッ・・・・ピーッピーッ・・・・
遠くで音がする~なんの音だ?と布団の中。。
HBでパンを予約しておいたんだった!
とガバッと飛び起きました~。
しかも、自家製酵母で焼いてみよう♪
大実験~
ずっとやってみたかったんですよ~。
手ごねと自家製酵母にはまりはじめたから、埃をかぶっていたホームベーカリー。。
パナソニックになる前の、ナショナルですわ。
ホシノ天然酵母の食パンコースがあるから、いけるかな~。
いや、いけないかな~と思いつつ、思いつつ・・・3ヶ月くらい経過・・・
昨日の夜、冷蔵庫の元種を見て・・・
超元気!!
フッカフカ~だわ!
でももう眠たい・・・無理・・・とギブして、ここはいっちょ焼いてみるか!てな感じで。
前置きが長くなりました
蓋を開けてみると・・・
おぉ~っ!釜伸びしてるじゃないかっ。
(数日前山食オーブンで焼いた時は釜伸びしなかったのに~っく~っ)
配合は、お砂糖控えめ、卵・乳なし、油もなし、南部小麦全粒粉を20%配合した
シンプルパン。
酵母は、レーズン酵母の元種です。
こんな感じに焼き上がりました~
断面は・・・
切り方が・・・段々がついてしまった
なかなか良い感じ~
やっぱり酵母ちゃんが元気だからかな
朝、旦那くんは蒸してふわふわにジャムのっけで、
私は焼いてサックサク~に、エシレの発酵バター(貰ったの)をつけて、いただきました
やっぱりちゃんと焼いた山食に比べるとね~。
とは思ったけど、イースト&HBで焼いたパン(もうしばらく使ってなかったから記憶が曖昧・・・だけど)と比べたら、断然美味しい!!
焼けるもんだね~。
でも季節によって、そして酵母ちゃんの元気度によって焼き具合は変るだろうなぁ。
時間が決まってるからね。。
でも、元種を消費したいのにもう焼く元気はないよ~ぅって時にはお勧めだ!
今度は具材ありで、もっと加水大目にして作ろう~っと
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今日もいい天気だ。我が家はまだのんびりまったり~モードっ。
(娘はお着替え終了だが、パパとママはパジャマさ♪いい加減着替えて出かけるさ~♪♪)
皆様、良い週末を~