ご無沙汰してました。
久々の更新のかぽりです
寒い日が続きますね。
みなさん体調崩したりしてないですか??
という私はどうも調子がおかしく、身体が重た~い感じ
ということで、先週は茨城の実家に帰ってのんびりして昨日帰ってきました~
酵母ちゃん達が心配でしたが・・・。
今日無事にリフレッシュ
今ある元種は、レーズン、カリン、玄米甘酒の3種類。
今週の金曜日は、阿佐ヶ谷でワンデイカフェです。
何を焼こうかなぁ
実家でパンを作る時はイーストを使って手軽に、ピザとか肉まんとか、
みんなでワイワイ楽しく食べられる物を作ることが多いです。
寒かったし、肉まん大好評
↑かぽり父の手ですよ。
具沢山♪♪
餡は、タケノコ、干しシイタケ、長ネギ、豚ひき肉です。
娘ちゃんにホレッと渡すと、目がキラーン
手がぶれる程すばやく手にとってムシャムシャ食べる食べる。
そして、デザートは、実家の寒い部屋に置き去りにされていた林檎と柚子。
このままでは悪くなるだけなのは目に見えていたので、少しでも救おう!
というわけで、手っ取り早く煮ました
名付けて!
【材料】
・りんご大きめ3つ(小さめなら4つ)
・柚子1つ
・きび砂糖 大さじ3
【作り方】
①林檎は4つ切りにして皮をむいて鍋に敷きつめ、
②柚子→果汁を林檎とともに鍋に入れ、皮は白い部分をスプーンでこそげとり、表皮のみ千切りに。
③刻んだ柚子の皮はボウルに入れたお湯に、ササッと湯通ししてから一緒にお鍋に。
④お鍋にきび砂糖も入れて、コトコト煮て出来上がり~
ざざっと作った割りに、これが案外とっても美味しかった
ぜひ作ってみてね~
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