風が気持ちいい~
昨日茨城の実家に移動してきて、朝からの~んびり過ごしてます。
今日の朝食は、ブルーベリー食パン
ジャムを練りこんであるけど、そんなに甘くなくって、生のブルーベリーのフレッシュな味が
やみつきになりそう
娘ちゃん、真剣に食べてます。結局2/3枚くらい食べちゃった・・・。
昨日、子連れでパン教室に行って焼いてきたのです
天然酵母パンにはまっている私ですが、行っている教室は、イーストの教室。
なぜかというと、先生のパンの知識、すご~く、豊富なのです!!
何を聞いても答えが返ってくる!
分かりやすい!!
先生に習うようになって、捏ね方も、丸めなおしも、かなりまともになりました
(と、思う・・・。まだまだ、だけど)
私が焼きたいパンは、もっとリーンな(シンプルな)パンだけど、色んなパンを焼いてみて、
知識を増やして、腕を上げてたいなぁと、楽しく修行中~♪
子連れで本格的に習えるってとこが、また魅力なのですよね。
私もいつか、子連れOKなパン教室を開きたいなぁ
さて、習ったのは、ブルーベリー食パン
ブルーベリージャムを生地に混ぜ込み、しかも生のブルーベリーも巻き込んで食パン型に。
型に入れて180度でじ~っくり30分焼成。
焼き上がりのブルーベリーの甘い香りと、ボリューミーな存在感に、満足っ
成形も簡単だし、どちらかていうと子守の時間が長かったわぁ~っていう感じだったけど、
『私、パン焼いたわ』っていう満足感でいっぱい
食パンマジック
でも食パン型、持ってないんですよね~って言ったら、えぇ~!買いなよ~!!と勧められ、
食パン型、買っちゃいました
しかも、1.5斤の
400gも捏ねられるのか??
教室の後、そのまま実家に帰省だったので、型は次回教室に行く時までお預け。
手元に来たら、色んな食パンを焼くぞ~