お正月ゆーーーくっりしています。
体も頭ものびのび!
時間があるので自分のお部屋でいらないもの撤去、と本棚を整理してしていたら
指の皮ぶつけて削られてしまいました。
娘と私も大好きな❤️鹿児島のあんころ餅をつきます。
うちはお餅が大好きなんです。
あんこを先に作り倉庫から餅つき機を取ってきて、本日ながら。
いつもは年末につくるのですが。。。。遅くなりましたがいいのです。
たくさん作っています。2キロくらいですね。
ま、冷凍しておけばいいのでね。
これを焼いて砂糖醤油で食べるの最高!です。
甘いけどね。
つきたてを小さくちぎってあんこに混ぜてこれも試食。💓
母が唐芋餅も美味しい。というので、
サツマイモをチンして混ぜることに挑戦
ところが餅と分離してしまい、餅つき機はNg
おおー難しい!
で、娘がつきつきして仕上がりました。
きなこもちも作っていました。
中にあんこ入れていただきます。どこまで甘い。
外が柔らかく餅っぽくない。お芋が溶け込んで優しい素朴な上品なお味。
これまた試食
し、試食じゃない。
夕方の作業。もうお腹いっぱいーーーーー
夜どうしよう!