おはようございます☘️

こっこです🎀

いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️

レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます❤️

炒めるより佃煮にしたら更に大好評な
ごはんのお供でした。

ゴーヤの佃煮



(材料)

ゴーヤ→2本
塩、砂糖→各小さじ1(茹でる用)
かつお節→小分け2袋

調味料

◆醤油→大さじ6
◆はちみつ又は砂糖→大さじ3
◆水→50ml




おすすめ簡単レシピ

 

 

作り方 


①ゴーヤは種と綿を取り薄切りにして鍋に

お湯を沸かし塩、砂糖を入れて2~3分

茹でザルに上げて粗熱をとり水分をしっかりと

しぼります。




②鍋に◆の調味料を入れて沸騰させて

ゴーヤを入れて弱火で煮詰めます。




③水分が減ってきたらかつお節を入れて

完全に水分を飛ばします。






④水分がなくなったら完成です。




ごはんのお供にぴったりですよ。


炒めるより佃煮にしたら息子くん達の

食い付きばっちりでした。


ゴーヤ嫌いをはるくんは克服してるので

喜んで食べてました。




ゴーヤ好きな人にはオススメです。