おはようございます☘️
②鍋に◆の調味料を入れて沸騰させて
③水分が減ってきたらかつお節を入れて
④水分がなくなったら完成です。
ごはんのお供にぴったりですよ。
ゴーヤ好きな人にはオススメです。
こっこです🎀
いつも訪問、いいね、フォローをして
いただきありがとうございます✨️
レシピや作り置きなども参考にして
いただきありがとうございます❤️
炒めるより佃煮にしたら更に大好評な
ごはんのお供でした。
ゴーヤの佃煮
(材料)
ゴーヤ→2本
塩、砂糖→各小さじ1(茹でる用)
かつお節→小分け2袋
調味料
◆醤油→大さじ6
◆はちみつ又は砂糖→大さじ3
◆水→50ml
作り方
①ゴーヤは種と綿を取り薄切りにして鍋に
お湯を沸かし塩、砂糖を入れて2~3分
茹でザルに上げて粗熱をとり水分をしっかりと
しぼります。
ゴーヤを入れて弱火で煮詰めます。
完全に水分を飛ばします。
炒めるより佃煮にしたら息子くん達の
食い付きばっちりでした。
ゴーヤ嫌いをはるくんは克服してるので
喜んで食べてました。
ゴーヤ好きな人にはオススメです。