前回のNiseko Green Farmツアーの話題の続きです
農園を、案内してもらっているうちに、気づけばお昼が過ぎ…
デニスさんの紹介で、農園の野菜をふんだんに使ったフュージョン料理がいただける『J-SEKKA』へ
ニセコのキレイな空気を感じながら、ランチをいただきました。
農園のズッキーニのカルパッチョ
えぐみの無いとれたてズッキーニだからこその生食のほっこりした味
スイカとモッツアレラのサラダ
スイカの甘みと、バルサミコ、ダークオパールバジル・ミント・香菜の香りが合ってます!!
じゃが芋のニョッキ
ラムベーコンはじめて戴きました。ミントで臭みを消しています。
ほかにも、ズッキーニのマリネ、シーザーズサラダ、豆腐&鮭のハーブ添えをいただきましたが、日本人には無いハーブ使いも勉強にもなって大満足。
特にアップルミントの料理への活かし方は、参考にしたいものでした
『J-SEKKA』さん、可愛い雑貨なども売ってました。
ニセコへ行った際は寄ってみてください→(J-SEKKA)
ランチの後は…、
ハーブ畑を見に行きました。
ハーブ畑は水はけが良く風が抜ける斜面にあって、畑と言うよりハーブの丘って感じ。
数年後、他の宿根ハーブが大きくなって良い香りがするときに再訪したい
(ライムバジル…レモンバジルよりグリーンで爽やか。デニスさんのお気入り。)
(ストロベリー・スピナッチ(ほうれんそう)…時期外で元気ないけど、苺みたい実がついてます。)
ハーブではありませんが、水はけ・PHなど栽培条件が近いから?
ハーブ畑の後は、草むしりをする予定が、時間も無くなり収穫体験をさせていただくことに。
収穫は始めての方も居て、皆、一番の笑顔でした。野菜たち…素敵でしょ
こうしてニセコの一日はあっという間に過ぎ、
一人ひとり、色んな思いと沢山の野菜を胸に抱えながら帰路に着いたのでした
お忙しい中、お付き合いいただいたデニスさん、
楽しいランチの時間を提供してくれたJ-SEKKAさんのスタッフの皆さん、
ありがとうございました
ハーブ部と、その他参加の皆さんもまたご一緒くださいね!
デニスさんの元気な野菜は、今開催中の北海道神宮のマルシェで買えるほか、
発送もしてるそうです。
詳しくはこちら→(Niseko Green Farm)