活躍中のH先輩の助っ人(助手?)として、


某団体さん主催の農業体験ツアーのお手伝いをさせていただきました。




参加の小学生達は新鮮お野菜を目の前に、とても元気一杯でした。





南幌の特産のキャベツ・長ネギ・お米を使い、


H先輩考案の『なんぽろ丼』をなかなか上手に作り、


HERB & NATURAL ROOM KINA



ピーマンや千歳のハスカップの収穫体験をし…


HERB & NATURAL ROOM KINA


HERB & NATURAL ROOM KINA

活き活きした表情・声に、

子供達も大人も、こんなに野菜果物大好きだったのねコスモスと実感します。




ところで、今日使用した南幌産の『ななつぼし』、


HERB & NATURAL ROOM KINA


さっぱりしていて、べたつきも無く今日のようなソース風味の丼や、

ご家庭で作るカレー・ピラフにはもってこいのお米だと実感。




もちろん、そのまま食べてもさらっとしてても粒に弾力もあり、好きな味です。




種籾の薬剤消毒をせず、慣行よりも農薬散布の回数を抑えて育てたという、

手間隙のかけた生産者さんたちの気持ちがこもった風味でしょうか…。





札幌に近い南幌・千歳…

美味しいものたくさんありますクローバー