北横岳:初めてのアイゼン ②
2024年1月14日(日)
AM10:00 北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅には登山者がたくさんいました。雪山初心者としては心強いです。
ワホー!テンション上がるわぁ。。。
アイゼン装着!
前日、自宅で予行練習したので、スムーズに装着することができました。
いざ、北横岳山頂に向かって出陣じゃ!
登山者の後についていくのが鉄則です。
樹林帯の中を歩いていきます。
樹林帯の中は風がないので快適そのもの。
けっこうな斜面です。watanabiさんにアイゼンワークを教えてもらいながら、ゆっくりゆっくり登っていきます。
ヒャッホーイ!八ヶ岳ブルー!!
AM11:30 三ツ岳分岐。左方向へ進みます。山頂までもう少しです。
AM11:50 北横岳南峰(2472m)登頂。
ガトーショコラみたいな蓼科山をバックに記念撮影\(^o^)/
蓼科山の存在感が凄い!
影絵☆笑
AM12:00 北横岳北峰(2480m)登頂。
山頂は、やっぱり風が強くてすぐに体が冷えてしまいます。パパっと写真を撮って、早々に退散しますよ~。
北横岳ヒュッテでお昼休憩。
watanabiさんはアップルパイ、かおりポンはアンパンを頂きます。
おにぎりは凍ってしまうので、氷点下でも凍らない行動食を用意しました。
アップルパイのリンゴは少しシャリシャリしたそうですが、アンパンのあんこは全く凍っていませんでした。あんこ最強!笑
PM1:10 山頂駅まで戻ってきました~。
おつかれ山でした
下山後は、山の麓の「蓼科BASE」で温泉に入って冷えた身体を温めます
券売機を撮影するwatanabiさん。笑
できたばかりの施設なのですごくきれい!
これで入浴料800円はお得だわ。
泉質はナトリウム炭酸水素塩。
お客さん誰もいなくて貸切りです。
お風呂のあとはソフトクリームで決まり!
牛乳ソフトはちみつがけを頂きました。
こちらのお店は地元食材にこだわっており、牛乳ソフトは八ヶ岳実践大学校の牛乳を使用。はちみつは茅野産純粋アカシアはちみつを使用しています。
こんなに素敵なお店なのに、お客さん一人もいませんでした。日曜なのに・・・。
蓼科。とてもいい所なのに、全体的に閑散としております。もっとお客さんが来て、賑わってほしいと思いました。
帰りの中央道より富士山を臨む
(完)