もうすぐ桃の節句ですね。

お雛様を飾って、女の子の幸せや成長を願ってお祝いをします。

 

お飾りをする際に、桜と橘(たちばな)の木も一緒に飾ることがあります。

この桜と橘の木は、京都御所の紫宸殿(ししんでん)の庭に植えられている”左近の桜(さこんのさくら)””右近の橘(うこんのたちばな)”と言われています。

 

橘は日本固有の柑橘で、常緑であることから”永遠の命をもたらす” とても縁起の良い植物とされています。

 

 

 

桜の香りと柑橘系の香りの精油をブレンドして”ひな祭りの香り”を作ってみました。

 

🌸桜の葉の香り成分である”クマリン”を含んだマメ科の植物でピンクの花を咲かせる”トンカビーンズ” 

🌸柑橘系の香りには、”マンダリン” 日本ではお馴染みの「みかん」と”金柑”

🌸ビターオレンジの葉から摂れる”プチグレン”  お花から摂れる”ネロリ”

🌸桃の節句の頃に開花する”ミモザ”

  

女の子らしい春の甘い香りができました。

 

日本の伝統行事が世代を超えて守られますように 雛人形