今日は、先日久々に作ったコロッケの話・・・
母の直伝 我が家のコロッケは、ゆでたまご入り
日ごろからお世話になっているレシピサイト cookpad にも
いくつか『ゆでたまご入りコロッケレシピ』はあったけど
まったく一緒は見当たらなかったから意外とオリジナルかも
というわけで、こちらでご紹介しちゃいます
材料:
<コロッケのタネ用 4人分>
じゃがいも (小ぶりな新じゃがなら5,6個)
豚ひき肉 (150~200gくらい)
玉ねぎ(大半分、小1個)
にんじん(半分)
たまご 2個
バター
コーヒーポーションミルク1個(なければ牛乳など)
コンソメ(固形の場合は包丁で砕きます)
塩
こしょう
<ころも用>
たまご
小麦粉
パン粉
①
玉ねぎ&にんじんはみじんぎり
たまご1個をゆでたまごにします(もう1個は、生で使います。)
②
じゃがいもは、皮つきのまま茹でても蒸してもOKですがほくほくのうちに皮をむいておきます。
私は、これ使ってます♪(Mさん、ありがとう!!)
※洗った皮つきのじゃがいもをそのまま入れてレンジで500Wで5分加熱したらそのまましばらく放置(蒸す)してから蓋をあけて皮をむくとするする向けます。
③
鍋(深いほうがいいです)で豚ひき肉、①の玉ねぎ&にんじんを炒めます。
(油でもバターでもお好みでいいと思います)
適当に、塩コショーします。
④
③の鍋に②のじゃがいも(ごろごろのままでOK)と
ゆで卵、バター、ポーションミルク、コンソメ、塩コショー、残りの生たまごを投入しちゃいます
なんとも大雑把ですが、この鍋の中でじゃがいもとゆで卵をつぶしながら、すべて混ぜ合わせます
この時、弱火で火をつけながら混ぜると、ほどよい堅さのタネができあがります。
※この時点で、そのまま食べても美味しいのでついつまみ食いしたくなりますが、我慢してください。
⑤
④が冷めたら、適当な大きさに俵型にしたら、あとは衣をつけて揚げれば出来上がり
タネには全て火が通っているので衣に色がつく程度に揚げればOKです
この分量で、12個くらいは出来上がります。
ボリューミーなので、2,3個でお腹いっぱいです
下味がついているので、そのまま食べても美味しいけれど
お好みでソースをつけてお召し上がりください。
このコロッケ、子供のころから大好物だったので
きっとお子様にもうけます
暑くなりすぎる前に、お試しください
では、みなさま良い週末をお過ごしください。
※かおりの店(お化粧品屋さんです)は、日曜定休です
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