材料: 直径5センチのココット8個分

薄力粉・・・・・・・・・・ 35g
塩  ・・・・・・・・・・ 小さじ 1/8
牛乳 ・・・・・・・・・・ 280ml 
クリームチーズ ・・・・・ 50g
バター・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・・・・・・・・ 2個
卵白 ・・・・・・・・・・ 2個
砂糖 ・・・・・・・・・・ 25g
バニラエッセンス ・・・・ 小さじ1




準備 ★


・薄力粉と塩は一緒にふるっておく。
・ココットにサラダオイルを塗って、グラニュー糖をまぶしておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンを175℃に温めておく。




作り方


1. ボールにふるった薄力粉を入れて、冷たい牛乳(50ml)を加えて完全にとけるまで混ぜる。

2. お鍋に残りの牛乳(230ml)とクリームチーズを入れて加熱する。
(沸騰させないように気をつけてください。)

3. ②が沸騰する前に、①を少しずつ加えて混ぜる。
   中火のまま加熱し、もったりとなるまで混ぜながら沸騰させる。
   もったりと重くなったら火を止めて、バターを加えて混ぜる。

4. ③に卵黄を加えてよく混ぜて、ここでバニラエッセンスも加える。

5. 別のボールに卵白と砂糖を加えて、先が少し曲がるくらいに泡立てる。 

6. メレンゲの1/4くらいを④に加えて、良く混ぜる。

7. 残りの卵白を全部加えて泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。

8. ⑦をココットに流しいれる。(たっぷり入れて大丈夫です。)

9. 天板にお湯を3cm位の深さまで入れて、ココットを並べて175℃で25分焼く。




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/11/e5/kaoringo218/folder/217087/img_217087_2515667_0?2006-10-04



作ってみてくださいね~