材料: 直径5センチのココット8個分
薄力粉・・・・・・・・・・ 35g
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ 1/8
牛乳 ・・・・・・・・・・ 280ml
クリームチーズ ・・・・・ 50g
バター・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・・・・・・・・ 2個
卵白 ・・・・・・・・・・ 2個
砂糖 ・・・・・・・・・・ 25g
バニラエッセンス ・・・・ 小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・ 35g
塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ 1/8
牛乳 ・・・・・・・・・・ 280ml
クリームチーズ ・・・・・ 50g
バター・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・・・・・・・・ 2個
卵白 ・・・・・・・・・・ 2個
砂糖 ・・・・・・・・・・ 25g
バニラエッセンス ・・・・ 小さじ1
★準備 ★
・薄力粉と塩は一緒にふるっておく。
・ココットにサラダオイルを塗って、グラニュー糖をまぶしておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンを175℃に温めておく。
・ココットにサラダオイルを塗って、グラニュー糖をまぶしておく。
・お湯を沸かしておく。
・オーブンを175℃に温めておく。
★作り方★
1. ボールにふるった薄力粉を入れて、冷たい牛乳(50ml)を加えて完全にとけるまで混ぜる。
2. お鍋に残りの牛乳(230ml)とクリームチーズを入れて加熱する。
3. ②が沸騰する前に、①を少しずつ加えて混ぜる。
中火のまま加熱し、もったりとなるまで混ぜながら沸騰させる。
もったりと重くなったら火を止めて、バターを加えて混ぜる。
(沸騰させないように気をつけてください。)
3. ②が沸騰する前に、①を少しずつ加えて混ぜる。
中火のまま加熱し、もったりとなるまで混ぜながら沸騰させる。
もったりと重くなったら火を止めて、バターを加えて混ぜる。
4. ③に卵黄を加えてよく混ぜて、ここでバニラエッセンスも加える。
5. 別のボールに卵白と砂糖を加えて、先が少し曲がるくらいに泡立てる。
6. メレンゲの1/4くらいを④に加えて、良く混ぜる。
7. 残りの卵白を全部加えて泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。
8. ⑦をココットに流しいれる。(たっぷり入れて大丈夫です。)
9. 天板にお湯を3cm位の深さまで入れて、ココットを並べて175℃で25分焼く。
作ってみてくださいね~