今日の仕込み。

テーマ:

またまた一週間ぶりです(・・;)

一週間かけてようやく体調不良も治ってきた気がする。

 

いつも「常備菜!」って投稿してきたけど、下ごしらえもあるし完成品もあるし、いろんな形態の食べ物を仕込んでるので、単純に「仕込み」として今後は投稿していこうと思います。

 

今回からちょっとした気分転換と我が家的ないろんな改善を含めて仕込んだ物はWECKのガラス瓶に詰めることにしました。

 

冷凍するものや、下ごしらえは変わらず野田琺瑯で。

野菜室の野菜たちを無駄にしないように簡単に手を加えて野田琺瑯に収納することにしました。

 

いつも買ってきた野菜の半分を調理し、大体半分をそのまま野菜室で保存していたのですが、埋もれてしまうことやダメにしてしまうこともありました。

なので節約のために美味しく食べるために、今後は保存方法も気をつけていこうと思います。

 

ってことで今日の仕込み。

 

冷めたらどんどん蓋をしてしまっています。

なので集合写真はスタッキング状態で(・・;)

いまいち料理がわかりづらいかも?ってことで個別紹介。

相変わらずたいした物は作ってません(汗)

 

 

上段左から

●マッシュポテト

茹でて潰したじゃがいもに塩を混ぜただけ。

食材をプラスしてポテトサラダにもコロッケにも。

●マッシュかぼちゃ

これも茹でて塩をまぜただけ。じゃがいも同様アレンジして使います。スープにも使おう!

●豆もやしのナムル

ひげ根は面倒なので取ってません。ごま油と少しのにんにくおろしで豆もやしを炒め、中華だし・塩・胡椒で味付け。

 

中段左から

●たことセロリのマリネ

カットしたボイル済みのたことサッと茹でたセロリをオリーブオイル・お酢・砂糖・塩・胡椒でマリネ。

●キャベツとラディッシュのコールスロー

キャベツは千切りにして水にさらしよく水切りをする。キャベツに塩を振りしんなりさせて出てきた水分を捨てる。ラディッシュとコーンを加え、オリーブオイル・お酢・砂糖・塩・胡椒を混ぜ合わせたもので和える。

●にらたまきのこ

薄切り玉ねぎ・しめじをごま油」で炒め3cmに切ったにらを加え炒める。

中華だし・塩・こしょう・胡麻で味付け。

 

下段左から

●昆布だし煮玉子

前回登場のものと同じ作り方

●オクラと昆布の酢和え

サッと茹でたオクラは輪切りにし刻み昆布と和える。醤油・砂糖・お酢・胡麻を合わせたものとよく和える。

●人参塩いため

人参は千切りにし、ごま油で炒め・料理酒・塩・胡椒で酒蒸しして水分を飛ばす。

 

 

上段左から

●チキンカレー煮

一口大の鶏肉をオリーブオイルで炒め、水を入れ追加でズッキーニ・セロリ・茄子・ピーマンを入れバター・コンソメ・塩・胡椒で煮込む。火を止める前にカレー粉を足し少し煮込んで完成。

●肉じゃが

牛肉・じゃがいも・人参を炒め、出汁で煮込む。砂糖・みりん・塩を加え馴染んだら醤油を加え煮込む。玉ねぎと白滝は火を止めてから入れました。予熱で火を入れます。

 

下段左から

●マーボー春雨

ネギと挽肉をごま油で炒め水・ピーマン・玉ねぎをいれ塩・豆板醤・味噌で味付け。

火を止める直前に茹でて水切りした春雨を加え混ぜ合わせる。

●ミートソース

にんにき、刻み玉ねぎの水分で挽肉を炒める。ポロポロになったら刻んだトマト・コンソメ・ケチャップ・バジル・ローリエをいれよく煮込む。

 

 

上段左から

●三宝柑のジャム

三宝柑を粗目に刻み砂糖で煮詰めただけ。レモン汁はいれてないです。

●干しごぼう

スライスしたごぼうを半日天日干し。スープに使います。

●たまねぎドレッシング

すりおろしに近いくらいに刻んだ玉ねぎ・オリーブオイル・お酢・塩・胡椒をよく混ぜ合わせる。マリネやコールスローにも使ってます。

 

下段左から

●きゅうり浅漬け

板ずりして切ったきゅうり・塩・味の素少々を袋で揉み込みしばらく置く。水でサッと洗い流す。

●ラディッシュとコーンのマリネ

切ったラディッシュとコーンを玉ねぎドレッシングで和える。

 

 

上段

●鮭とコーンのフレーク

鮭を耐熱ボールにいれ料理酒を少し振りラップをして電子レンジで加熱する。

よくほぐしてフライパンでコーンと炒め水分を飛ばし、塩胡椒で味付け。

 

下段左

●肉そぼろ

ミートソースのトマトを入れる前の段階のものを取り分け、砂糖・塩・醤油で煮詰める。

●鱈のフレーク

鱈を耐熱ボールにいれ酒を少し振りラップをし、電子レンジで加熱する。よくほぐしてフライパンでよく炒めながら水分を飛ばしハーブソルトで味付け。

 

三連休の真ん中。

仕込みも終わったので一安心。明日は子供とお出かけでもしようかな。

 

来週はついに息子の卒業式。

泣かないと思っているんだけど、泣くんだろうな。

なぜか涙よりも鼻水のほうがよく出てしまう迷惑な体質なので(T_T)ティッシュ多めに持っていかねば。。。

 

今週もお疲れ様でした!