みなさん、嶺岡豆腐をご存じですか?
牛乳とバターと葛で出来た
濃厚クリーミーなこのお豆腐。

私は兼ねてから大好きでしてドキドキ

でもお店で買うと割りと高いので
手作りしてみることにしました。

牛乳700ml位
葛50g位
バター50g位

まず溶かしバターを
牛乳に入れます。
よく混ぜた所で、葛を投入。
こちらもよーく混ぜた所で
火にかけます。

玉にならないように
よーく混ぜ続けます。

ドロッと固まってきた所で
火を止めて容器にうつして
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。



これだけなんですけど
醤油をかければ立派なおかずに。
某豆腐料理屋さんでは
これを杏仁豆腐にしてありました。
こつは、しばらくシロップに
浸けておくことのようです。

本来はバターの代わりに
生クリームで作るようですが
生クリームは牛乳とバターなので
私はバターを入れて作りましたが
同じ味になりましたアップ


固さはお好みで調節してくださいね。



Om Shanti Shanti Shanti




Android携帯からの投稿