5/30アメトピ入りした記事です♪
こんばんは♪
みやこわすれです(^^♪
さて表題♪
チョコレート
多分女性ならみんな好きですよね♪
ダイエット中でもなんでも笑
甘くておいしくて、食べると幸せ♪
でも、チョコレートって反面、食べることに罪悪感を感じることもありませんか?
カロリーが気になったり、体重が増えたり、肌荒れがひどくなったりとか。
でもこのチョコレート、更年期の女性にこそ、食べてほしい魅力があるんです!
カギはフェノール類
チョコレートには、フェノール類が豊富。カカオポリフェノールですね♪
これは、たくさんよい働きをします。たとえばその例…
1.細胞の老化を防ぐ
2.動脈硬化や心筋梗塞のリスクを下げる
更年期になると女性ホルモンが減ります。すると心血管疾患のリスクが高まります。
なので、チョコレートを適度に食べることはとても意味があるんですね!
セロトニンが分泌されるから
また、チョコレートには、セロトニンという神経伝達物質が含まれています。
これは、気分を安定させたり、ストレスを軽減させたりする効果があります。
更年期は女性ホルモンのバランスが崩れて、イライラしたり、落ち込んだりすることが多くなります。
そのため、チョコレートを食べることで、セロトニンの分泌を促して、気分を明るくすることができるのです。
マグネシウムが含まれているから
さらにチョコレートには、マグネシウムが含まれています。
これは、骨や筋肉の働きを助けたり、生理痛や頭痛を和らげたりする効果があります。
更年期は女性ホルモンの減少 → 骨粗しょう症や筋肉痛などの症状が現れる…ことがあります。
そんなつらい症状が和らいだらうれしいですよね♪
食べすぎはNG!
もちろん、チョコレートは高カロリーな食品なので、食べ過ぎは禁物です。
目安は一日に20グラム程度。
それもダークチョコレートやビターチョコレートなど、カカオ分が高いものを選ぶのが効果的。
カカオ分が高いほど、フェノール類やセロトニンやマグネシウムの含有量も高くなるんですよ。
チョコレート…。適度に食べるなら実はとっても体に良い食べ物。
ダイエット中のおやつにも、ぜひ取り入れたいですよね。
さらに、「子宮内膜ポリープ」と「チョコレート」も、実は関係があります。
これについては、また書いてみたいと思います(^^♪
読んでくれてありがとう♪
みやこわすれでした(^^♪
このチョコレートは本当におすすめ♪
ぜひ冷蔵庫に常備を!