東北地方も梅雨入りし、天気予報に、雲と雨のマークが並んでいます。
この時期ならでは、なのが梅仕事です。
今年は、以前作った梅酒が少なくなってきたので、梅酒と梅シロップを
作ることにしました。
優柔不断な私は、お店だとどの梅にしたらよいのか迷ってしまうので、
通信販売で買うことが多いです。
フェリシモで、完熟黄金の梅を購入しました。
カンタン!炊飯器で梅シロップ
梅シロップ、今まで、氷砂糖と梅を交互に瓶に入れて数ヶ月待つ…
という作り方をしていました。
今年は、炊飯器で作ってみました。
なんと、炊飯器に梅と氷砂糖を入れて、保温ボタンを押すだけ。
7~8時間でできあがりです。
出勤前にボタンを押し、夕方、帰宅をして炊飯器のふたを開けたら、
びっくりするくらい美しい、黄金色のシロップができあがっていました。
今までで一番手間をかけなかったのに…
こんなにカンタンにすぐできちゃうなんて、驚きです。
実は、炊飯器を捨てちゃおうかと考えていた時期がありました。
炊飯器の内釜が、けっこうボロボロでずっと買い替えたいと思っていたからです。
が、息子が巣立ち、娘も巣立ち、一人暮らしに炊飯器は必要なのか??
という疑問が。
単身赴任中の夫は炊飯器を使わず、鍋でお米を炊いていると言います。
鍋でお米を炊くのは、夫曰く、慣れてしまえば簡単で、
いつでも美味しい炊き立てが食べられるそう。
さらに、娘まで炊飯器は買わずに、鍋でお米を炊くというではありませんか。
そうなると、何だか炊飯器を使うのは、家事能力が劣っている証のような
罪悪感さえおこってきます。
(まあ、実際、劣っているのでしょう。)
そうなると、ますます炊飯器を買い替えにくくなります。
とりあえず、レンジで炊飯できる1合用のライスクッカーを買ったので、
(鍋でお米を炊くというチャレンジ精神はなし)
「炊飯器を処分するぞ~!」と思いつつ、結局、捨てられず、
今でももりもり炊飯しまくって活躍中。
捨てなくて良かった
これからも末永く、炊飯はもちろん、料理にも大活躍してほしいです。
7月8日(月)はふくやま福マルシェ
7月の予約可能日
10:00~18:00 7、19、21、23、27、30日
13:00~18:00 1、2、4、5、6、11、15、16、18、22、
25、26、28、29日
※上記の日程以外でも時間帯によっては可能な日もありますので、
ご希望の日がありましたら遠慮なくメッセージくださいね。
お問い合わせ、お申し込みはラインからお気軽にどうぞ
メールからのお問い合わせはコチラ➡お問い合わせフォーム
下記の2か所を1日1クリックでランキングの応援よろしくお願いします
↓クリックして応援おねがいします↓
↓クリックして応援おねがいします↓
サイ・カラーセラピーでもっと私を好きになろう
福島県郡山市 出張もいたします
◎Sai-Color Therapy
◎糸かけ曼荼羅
お問い合わせ・お申し込みは➡お問い合わせフォーム