鹿児島では『にがうり』と言ってました。
でも『ゴーヤ』じゃなきゃ伝わらないんだよねぇ~
ゴーヤ食べると体がキレイになる気がするの。
しかも苦味が癖になっちゃって...くぅぅぅぅ♪
一番好きな食べ方は半生のゴーヤ☆
作り方も超簡単なので試してみて下さい!
①ゴーヤを半分して中の種を取り除いて薄くスライス。
②薄い三日月になったゴーヤ達をザルに入れて熱湯をかけます。
③少しシナシナになったゴーヤの水気を切ります。
④鰹節をまぶして醤油で味付けしたら出来上がりぃ~
ゴーヤの食感も残りつつ大人な苦味を美味しく頂けますよん。
どちらかと言うと「箸休め」になる一品なりねぇ~
サラダ感覚で私はバクバク食べちゃいます♪
そのゴーヤを今年は育ててみようかと!!
ゴーヤの成長に感動すると聞いたのでヤル気になってます。
でね!今、ゴーヤの苗を探してるんだぁ~
種からでもいいんだけど何しろ初心者なので...。
見付けたら!即買い!!して紹介するなりよぉ~☆
でも『ゴーヤ』じゃなきゃ伝わらないんだよねぇ~
ゴーヤ食べると体がキレイになる気がするの。
しかも苦味が癖になっちゃって...くぅぅぅぅ♪
一番好きな食べ方は半生のゴーヤ☆
作り方も超簡単なので試してみて下さい!
①ゴーヤを半分して中の種を取り除いて薄くスライス。
②薄い三日月になったゴーヤ達をザルに入れて熱湯をかけます。
③少しシナシナになったゴーヤの水気を切ります。
④鰹節をまぶして醤油で味付けしたら出来上がりぃ~
ゴーヤの食感も残りつつ大人な苦味を美味しく頂けますよん。
どちらかと言うと「箸休め」になる一品なりねぇ~
サラダ感覚で私はバクバク食べちゃいます♪
そのゴーヤを今年は育ててみようかと!!
ゴーヤの成長に感動すると聞いたのでヤル気になってます。
でね!今、ゴーヤの苗を探してるんだぁ~
種からでもいいんだけど何しろ初心者なので...。
見付けたら!即買い!!して紹介するなりよぉ~☆