放送後記
84.2Mhz FM カオン
午後のひととき ホッ!とタイム金曜日
パーソナリティ 金山メイです。
今日のオープニング
今日の県央の輪のコーナー
今日の県央の輪は
厚木市
東京農業大学 農学部農学科の
高畑 健さん
東京農業大学 厚木キャンパス
その他世田谷、北海道キャンパスがあります。
🔺オープンキャンパス情報はこちら!
ミスターペピーノと
呼ばれる農大の先生が登場です!
🚩農大でブランド化を推進
「ペピーノ」の栽培研究に力を注いでいて、
厚木市とタッグを組んで
東京農大でブランド化を目指して
さらに
厚木市の新たな特産品になるように
プロジェクトを進めているそうです!
今回試食に
いろいろなおいしさになったものを
用意していただき、
ラジオ中、実食しながら
お話しを聞いていきました!
左から
ペピーノ
メロンに似ていて、ウリのような。。
右のお皿は
左上 ペピーノジャム(水無し)のうわずみ
通称ペピーノシロップ で作ったサイダー
その下はペピーノパイ
右上はペピーノアイスクリーム
真ん中は
ペピーノゼリー
右下はパンにペピーノジャム
下のお皿は
ペピーノカット
とてもみずみずしいです。
🚩カラービジュアルもキラキラ
外見は薄いきれいな黄色
中身はオレンジに近いような
みずみずしく、神々しさも感じるような
黄色です。
加工したペピーノで
炭酸ソーダドリンクにすると、
透明感もあいまって
とってもキレイなカラーリング!!
まるくて、黄色がキレイで
みずみずしくて、
栄養もしっかり摂れる!
なんて三拍子揃っているのでしょう!
🚩ペピーノを使った商品をぜひ!
もしペピーノに興味がある、この商品を作りたいという方がいたら
高畑教授にお繋ぎしますので
厚木市の特産、名物にご協力を
お願いします!
🌟カクテルとかの飲み物
🌟焼き菓子とかのお菓子
🌟デザートとかのスイーツ
🌟その他ステキなコラボがしたい!
そんな方ぜひFMカオンまで
ご連絡ください
842@fmkaon.com
までメールでご連絡ください!!
🚩新時代へ!
80年代には、味もいまいちで
いったん終わりかと
思われたペピーノ
時を経て
フルーツ界のタイムリープ!
高畑教授と、農大の学生のみなさんにより
新開発して、おいしく進化
これからもっと
世にでていこうとしているペピーノ
これからが楽しみです!
ぜひまたペピーノの成長、
これからの展開にあわせて
お話し聞かせに来てください。
🔻市内でペピーノを食べることが
出来るカフェはこちらです。
もっと知ってほしい!厚木情報をお寄せください。
今週も時間の許す限り
厚木の情報を取り上げていきました。
うちのアピールポイント聞いてーなど ありましたら
ぜひぜひ番組あてにお送りくださいね!
厚木市や県央地域に
♪音だけなのにあったかい レディオマジック!を♪
次回もパーソナリティ金山メイでお届けします!
ひとことメッセージもお待ちしています♪
来週のプレイリストは、
を検討中
👋ではバイなら