こんにちわ~ん☆
この日伺いましたのは「つけめん Shin.」サン です
以前の「にぼshin.」サン訪問後 にさして間をあけず伺ったハズ☆・・・チョト時間が経っちゃってますが
せっかくだから今回は六厘舎出身の店主サンが「妥協なき追求」で作りあげたつけめんを食べに本店まで凱旋デス♪
来ました~♪「つけめん」
海苔の上に魚粉が乗っているのですが・・・アララすでにスープに浸っちゃってたのは少しザンネン
溶かす前と後で味わってみたかったカナ☆
豚骨魚介強めのつけだれは濃厚な中に若干の酸味と結構甘みを感じます
大ぶりに刻まれたネギがドロっとしたスープに合うんです
同行者のトッピングは味つけたまごチャン☆こちらもつやつや美味しそうっ
カオのトッピング辛だんご~
麺量は普通のラーメンの倍量近い300gあります
かな~り太いカネジンさんの麺は、すするというよりひたすらわっしわっし咀嚼するといったカンジで食べ応えバツグンです
カットステーキみたいな棒状のチャーシューが3本
さらには豚バラ軟骨チャーシューも
と、ここで辛だんご投入
ピリリと唐辛子の利いたひき肉で味がガラッとチェンジ☆
これまた違うカンジで飽きずに食べられてイイですねぇ♪
ん~麺も具材もと~っても食べ応えあるナァ~!
ひたすらわっしわっしわっしわっしわっし・・・わっ・・・し・・・・・・・・・
・・・・・・ハァハァ
ヤバイっ!さすがの300g・・・麺のお山に遭難しそう
ラー好きサン達に怒られそうですが・・・つけだれの温度が下がるの承知でやむなく残りの麺をスープにざばっと全投入・・・一気にいかなきゃ食べられる気がしなかったんだもん
ある意味・・・ゴチソーサバが聞こえない・・・(完パクスミマセヌw)
あと数口がど~~~してもおクチに入っていかなかったの(泣)
あぁぁぁ・・・お店の方ゴメンナサイ・・・つけ麺はカオにはハードル高しなようデス
スープ割りしようとかなーりおナカ空かせてきたんだケドなぁ
・・・と思ってたら後ろの席から「あつもり3つネ~1つ200gにして」っていう注文の声が!!!
予習不足っ麺量調整できたのですネ・・・
ここはモリモリ食べる男性にはノーマルがウレシイですが、女性には200gで充分だと思います
トッピングもいろいろあるんで自分好みの組み合わせを見つけたらイイですね♪
タマゴちゃんでまろやかもうまそげ
次回は200gで絶対スープ割りまで逝くぞ~っ
つけめん Shin.
TEL 011-786-7789
札幌市東区東苗穂三条1-3-45コスモロイヤル東苗穂A棟 1F
営業時間 火~金 11:00~15:00,17:00~21:00
土・日・祝日 11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)